viande, charcuterie

Poulet mariné à la mélasse de grenade et au sésame

Ingrédient(s) :

Pour 4 personnes : 3 c. à soupe de mélasse de grenade – 3 c. à soupe d’huile d’olive – 1 c. à café de thym séché – 2 c. à soupe de sésame blond – 1 gousse d’ail – 4 filets de poulet. Dans un plat creux, mélanger la mélasse de grenade, l’huile, le… Lire la suite »


Brochettes de raisin, figue, feta et jambon cru

Ingrédient(s) : , , , ,

Préparation : 15 mn Pour 4 personnes en apéritif : 8 gros grains de raisin blanc – 2 figues – 2 tranches de jambon de Parme ou serrano – 1 poignée de pistaches – 100g de feta – 1 c. à café de paprika Laver et essuyer le raisin et les figues. Trancher les figues… Lire la suite »


Côtelettes de porc sauce aigre-douce

Pour 4 personnes 4 c. à soupe de vinaigre de cidre – 3 c. à soupe de sauce de soja – 7 c. à soupe de ketchup – 3 à 4 c. à soupe de sirop d’érable – 4 côtelettes de porc Dans un plat creux, mélanger le vinaigre, la sauce de soja, le ketchup… Lire la suite »


Fleurs de courgette farcies au jambon cru

Pour 4 personnes 12 fleurs de courgettes – 2 petites échalotes – 1 c. à soupe d’huile d’olive – 100 g de mascarpone ou de ricotta – 2 c. à soupe de crème liquide – 25 g de parmesan râpé – 70 g de jambon cru – 10 feuilles de basilic frais – 3 c… Lire la suite »


Filets de canette sauce chicorée

Ingrédient(s) : ,

Pour 4 personnes 1 gros oignon rose ou jaune – 1 c. à soupe d’huile d’olive – 1 c. à soupe de sucre de canne blond – 500 g de filets de canette – 2 c. à café bombées de chicorée soluble Peler et émincer l’oignon. Chauffer l’huile dans une sauteuse et faire revenir l’oignon… Lire la suite »


Poulet aux pruneaux et à la courge

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 personnes ½ cube de bouillon de légumes – 2 oignons 1 gousse d’ail – 3 c. à soupe d’huile d’olive – 4 cuisses de poulet – 12 pruneaux dénoyautés – 800 g de courge butternut – aromates (thym, laurier) Préparer 15 cl de bouillon de légumes. Peler et hacher les oignons et l’ail…. Lire la suite »


Poulet aux olives noires

Ingrédient(s) : , ,

1 poulet fermier de 2 kg coupé en morceaux – 2 oignons – 2 gousses d’ail – 4 tomates mûres – 1 cuillerée à soupe de concentré de tomate – 2 verres de vin blanc sec – 1 feuille de laurier – 3 cuillerées d’huile d’olive – 1 cuillerée à soupe de farine – 50… Lire la suite »


Pain de boeuf

Ingrédient(s) :

Pour 4 personnes 500 g de boeuf (bourguignon ou morceaux à braiser) – 5 oeufs – 4 gousses d’ail – 1 croûton de pain rassis – 1 bouquet de persil – sel, poivre – Pour la sauce : 1 oeuf – 1/2 verre de vinaigre – 25 cl d’huile – sel, poivre Piler l’ail, hacher… Lire la suite »


Sauté de veau à la provençale

Ingrédient(s) :

Pour 4 personnes 1 kg de sauté de veau en morceaux, 250 g de tomates, 2 oignons, 1 poivron, 1 gousse d’ail, 40 cl de bouillon de volaille, 1 bouquet garni, persil, 2 cuillères d’huile d’olive, sel, poivre Epépiner le poivron et le hacher, peler les tomates, les épépiner et les hacher. Peler et hacher… Lire la suite »


Filet mignon de porc au citron

Ingrédient(s) :

Pour 4 personnes 1 filet mignon de porc, 5 citrons, 3 dl de vin blanc, 0,5 l de bouillon de volaille, 1 cuillère à soupe de farine, 20 g de beurre, sel, poivre, 1/2 verre de vinaigre, 80 g de sucre Mettre le sucre dans une casserole à fond épais, à feu doux. Lorsque le… Lire la suite »