tofu

Concombres en gelée

Ce plat est très rafraîchissant et coloré. Pour un effet encore plus décoratif ajoutez aussi des cubes de carottes blanchies à part. 1/2 kg de concombres – 10 cm d’algue kombu – 150 g. de tofu – 1 branche d’estragon – sel, poivre, sauce de soja – 1 barre d’agar-agar. Dans un litre d’eau mettez… Lire la suite »


Sandwich réchauffant au tofu et au curry

Ingrédient(s) : , , ,

Par personne 1/2 baguette de blé complet au pavot – 1 c. à café de moutarde – 1 c. à café de curry en poudre – 3 c. à soupe de yaourt au soja – 50 g de tofu à la moutarde ou nature – 1/2 tomate. Couper la baguette en deux dans le sens… Lire la suite »


Gratin de chou-rave au tofu fumé

Tiens, tiens, encore du tofu fumé ? Oui mais pour un gratin cette fois-ci… Il faut dire que le goût fumé va vraiment bien au teint de nos choux préférés. Le chourave, avec sa bobine toute ronde et ses antennes, est vraiment trop… chou ! Pour 2 personnes 1 chou-rave – 100 g de tofu… Lire la suite »


Salade de chou chinois au tofu fumé et noix

Le chou chinois est tellement tendre qu’il est parfait à déguster en salade, bien émincé. Avec une belle sauce rose à base de vinaigre d’umebosis (préparation japonaise à base de prunes vinaigrées, à découvrir absolument !). Pour 4 personnes 1/2 chou chinois – 200 g de tofu fumé – 1 cuillère à soupe de tahin… Lire la suite »


Verrines à la crème de fenouil et saumon fumé

Pour 6 mini-verrines 100 g de mascarpone – 100 g de tofu soyeux – 1 petit bol de dés de fenouil cuits vapeur – 2 tranches de saumon fumé – Sel, poivre – Décoration : graines de poireau germé. Dans le bol du mixeur, verser le mascarpone, le tofu, le fenouil et le saumon coupé… Lire la suite »


Verrines chocolat-crème de marron

Pour 6 mini-verrines 180 g de chocolat noir à pâtisser – 400 g de tofu soyeux – 60 g de crème de marron – Décoration : fruits de saison, sucre d’érable. Dans une casserole, faire fondre le chocolat. Verser dans le bol du mixeur avec le tofu soyeux et la crème de marron. Mixer longuement,… Lire la suite »


Soupe miso

Ingrédient(s) : , ,

Pour 2 personnes 1 morceau de kombu – 1 morceau de wakamé – 500 ml d’eau – 1 cuillère à soupe de miso – 1 oignon nouveau, ou un tout petit poireau, ou quelques brins de ciboulette – 100 gr de tofu ferme. Mettre les algues dans l’eau et porter à ébullition. Laisser cuire à… Lire la suite »


Tofu à la basquaise

Ingrédient(s) : , ,

Ce qui fait la qualité de ce type de plat, ce sont les légumes et leur sauce. La volaille est facilement remplacée par un pavé de tofu. 400 grammes de tofu – 2 cuillerées à soupe d’huile pour cuisson – 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive – 400 grammes de tomates – 1 oignon, 2… Lire la suite »


Bouchées de tofu au sésame

500g de tofu – 80ml de sauce de soja – 1 cuillerée à soupe de purée d’ail (ou 2 gousses d’ail écrasées) – 1 cuillerée à soupe de purée de gingembre 1 cuillerée à soupe de sucre – 60g de graines de sésame – 2 cuillerées à café de maïzena – 3 cuillerées à café… Lire la suite »


Rouleaux de printemps au tofu

Il s’agit d’un mélange de légumes frais et croquants et de germes de soja, de vermicelles de soja et de tofu. Le tout dans une crêpe de riz. C’est un « sandwich » équilibré, pauvre en graisses et apprécié. Cette recette se réalise avec une poêle, un wok ou une grande casserole, une passoire, une… Lire la suite »