sucres, miel, produits sucrants

Pain doux au müesli

200 ml de lait d’amande – 100 ml d’eau – 500 g de farine T80 (ou moitié moitié avec de la T65) – 20 g de levain déshydraté (ou un sachet de levure de boulanger) – 5 g de sel – 100 g de müesli préalablement réhydraté dans 100 ml de lait d’amande – 50… Lire la suite »


Salade de chou japonaise

« Avez-vous la recette de la salade de chou japonaise qu’on sert en accompagnement des sushi ? » est la question que les internautes me posent le plus fréquemment. La réponse est non, je ne l’ai pas, car il en existe des centaines de variantes ! Mais j’ai la mienne, une recette de salade de… Lire la suite »


Dessert à l’avocat et aux framboises

Un dessert vraiment surprenant ! L’avocat est un fruit, mais il est rarement exploité comme tel dans des préparations sucrées. Pourtant, il donne une texture douce et crémeuse aux préparations, surtout allié à du tofu soyeux (Taifun). Pour en faire un vrai dessert, on l’associe avec du sirop de riz, qui a la texture du… Lire la suite »


Muffins aux flocons de millet et fruits secs

100 g de farine de blé T80 – 80 grammes de flocons de millet – 50 grammes de sucre complet – 1 cuillère à café de vanille en poudre – 1 cuillère à café de poudre à lever – 50 grammes de graines de tournesol – 1 œuf – 50 g de purée d’amande blanche… Lire la suite »


Gâteau aux pommes et à la purée d'amande

150 grammes de farine de riz complet (ou de farine de blé) – 1 cuillère à café de poudre à lever – 80 grammes de sucre complet – 2 œufs – 100 millilitres de lait végétal – 80 grammes de purée d’amande blanche – 40 millilitres d’huile d’olive – 1 pomme – Cannelle et sucre… Lire la suite »


Amlou

Pour 1 petit bol 2 cuillères à soupe de purée d’amande, ou bien d’amandes grillées et grossièrement broyées – 2 cuillères à soupe de miel d’acacia – 2 cuillères à soupe d’huile d’argan. Il suffit de bien mixer tous les ingrédients pour obtenir une pâte un peu liquide et homogène. Si l’on choisit les amandes… Lire la suite »


Haricots azuki au miso

Ingrédient(s) : , , ,

200 g de flocons d’azuki – 1 oignon – 1 petite carotte – 4 cuillères à soupe de miso de soja – 1 cuillère à soupe de miel – 2 cuillères à soupe de tahin – 1 cuillère à soupe d’huile – 1/4 de cuillère à soupe de cannelle ou de muscade. Faire cuire les… Lire la suite »


Crème de patate douce à la banane

75 g de beurre, ramolli – 1 kg de patates douces, épluchées et coupées en quatre – 1 belle banane bien mûre – 3 œufs – 250 g de sucre roux – 180 ml de sirop de maïs – 6 cuillères à soupe de lait de coco – 6 cuillères à soupe de lait concentré… Lire la suite »


Croissants de lune au sirop d’érable

125 g de blé et 25 g de sarrasin moulus finement – 75 g de beurre – 75 g d’amandes en poudre – 100 g de sirop d’érable ou de miel – zeste de citron – sel – vanille en poudre. Battre le beurre ramolli jusqu’à ce qu’il jette des pointes. Ajouter le sirop d’érable,… Lire la suite »


Pain d'épices tartinable

Pour 8 personnes 120 gr de sucre blond de canne – 80 gr de miel liquide – 1/3 de litre de lait de riz – 140 gr de farine de riz complet – 200 gr de farine T80 – 100 gr de yaourt de brebis ou soja – 2 cuillères à café d’épices (mélanger cannelle,… Lire la suite »