sucres, miel, produits sucrants

Charlotte à l'ananas

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 personnes 1 bel ananas – 1 paquet de boudoirs – 1 cuillère à café rase d’agar-agar – 3 cuillères à soupe de sirop d’agave – 1 yaourt de soja à la vanille. Peler l’ananas, couper en quatre et ôter la partie dure qui forme le cœur. Couper ¼ de l’ananas en tranches, puis… Lire la suite »


Ananas poêlé aux figues

Ingrédient(s) : , , ,

Pour 4 personnes 1 bel ananas – 8 figues séchées – 1 cuillère à soupe de miel ou de sirop d’agave – 1 belle pincée de vanille en poudre – 1 belle pincée de gingembre en poudre. Couper l’ananas en quatre. Couper délicatement la peau en prenant garde de ne pas l’abîmer si vous souhaitez… Lire la suite »


Ananas et tofu caramélisés

Pour 6 personnes 1 bel ananas – 2 oignons – 250 g de tofu – 1 cuillère à soupe d’huile de sésame – 2 cuillères à soupe de sirop d’agave – 2 cuillères à soupe de sauce de soja – Quantité suffisante de gingembre. Peler l’ananas, couper en quatre et ôter la partie dure qui… Lire la suite »


Barres aux fruits secs

Pour 12 barres 50 g de purée de cacahuète ou de noix de cajou – 50 g d’huile d’olive – 60 g de sucre complet – 80 g de miel liquide ou de sirop d’agave – 200 g de flocons 5 céréales – 150 g de fruits secs (ex : raisins secs, pistaches, noix du… Lire la suite »


Fondant aux pruneaux et au chocolat

Pour 4 personnes 150 g de pruneaux dénoyautés – 1 bol de thé – 100 g de chocolat à pâtisserie – 2 œufs – 30 g de sucre complet – 80 g de farine de blé T80 – 2 cuillères à café de poudre à lever. Faire tremper les pruneaux dans le thé pendant 1… Lire la suite »


Biscuits croquants à la polenta et au miel de lavande

Pour 20 biscuits environ 80 g de beurre pommade – 25 g de sucre complet – 45 g de miel de lavande – 1 œuf – Facultatif : zeste d’1 citron ou d’1 orange, cristaux d’huile essentielle de bergamote… – 100 g de polenta fine (semoule de maïs complète ou polenta précuite) – 150 g… Lire la suite »


Cake à la polenta et à la noix de coco

Pour 8 personnes 2 œufs – 80 g de sucre complet – 60 g de purée d’amande blanche – 40 ml d’huile d’olive – 100 ml de lait végétal – 100 g de farine de votre choix (par exemple : amarante, blé T80, riz complet, avoine…) – 1 c. à café de poudre à lever… Lire la suite »


Glace au yaourt de brebis à la grecque

Pour 4 personnes 200 g de fraises – 100 g de sirop d’agave – 400 g de yaourt de brebis à la grecque. Rincer rapidement les fraises sous un filet d’eau froide. Égoutter. Équeuter, couper en deux et placer dans le bol du mixeur. Ajouter le sirop d’agave. Mixer de manière à obtenir un coulis…. Lire la suite »


Riz au lait et compotée mangue-orange

Ingrédient(s) : , , , ,

Pour 4 personnes 700 ml de lait de vache – 100 ml de crème liquide de riz – 1 gousse de vanille – 1 œuf – 100 g de riz rond blanc – 50 g de sucre de canne blond – 1 mangue – 1 orange – 1 cuillère à soupe de miel. Dans une… Lire la suite »


Tartelettes aux noix

Pour 6 personnes Pâte : 160 g de farine T80 – 1 cuillère à soupe de sucre brun – 1 pincée de sel – 4 cuillères à soupe d’huile d’olive – Eau. Garniture : 100 g de cerneaux de noix – 1 œuf – 20 cl de crème liquide (avoine, riz ou soja) – 5… Lire la suite »