sucres, miel, produits sucrants

Cake expresso potimarron et chicorée

Pour 8 personnes 2 oeufs – 120 g de sucre complet – 250 g de purée de potimarron* – 50 g de purée d’amande complète – 50 g d’huile d’olive – 75 ml de lait d’amande – 180 g de farine de blé T80 – 1 c. à café de poudre à lever – 2… Lire la suite »


Crème dessert banane, citron, sésame noir

Pour 3-4 petites crèmes 2 grosses bananes mûres – ½ citron – 240 g de tofu soyeux – 1 c. à soupe bien pleine de crème de sésame noir – 1 c. à soupe de sirop d’agave ou de miel liquide Peler les bananes et presser le demi-citron. Mixer le tout avec le tofu, la… Lire la suite »


Galette de châtaignes

Pour 6 personnes 150 g de farine de châtaignes – 450 g de farine de blé – 35 cl d’eau – 80 g de raisins secs – 80 g de cerneaux de noix – 50 g de sucre – 5 cuillerées à soupe d’huile de noix – sel – 5 cuillerées à soupe de miel… Lire la suite »


Glace à la pistache

Mélanger 1 cuillère à soupe de purée d’amande blanche, 2 cuillères à soupe de purée de pistache et 2 cuillères à soupe de sirop d’agave avec 1/2 litre d’eau tiède (facultatif : ajouter une pincée d’amande amère ou d’arôme). Dans une casserole, faire cuire le mélange tout en remuant, jusqu’à épaississement. Faire refroidir et mettre… Lire la suite »


Samossas à la pistache

Bien mélanger 200 g de poudre d’amande blanche, 2 cuillères à soupe de purée de pistache, 1 cuillère à soupe de sirop d’agave et 1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger. Garnir chaque 1/2 feuille de brick d’une noix de farce et plier (pour 10 feuilles au total). Passer à la friture. Faire chauffer… Lire la suite »


Bol de légumes grillés au miso, miel et sésame

Pour 4 personnes 250 g de riz semi-complet – Légumes, selon la saison : 2 grosses aubergines OU 1 potimarron, ou moitié-moitié – 2 c. à café bombées de miso – 2 c. à café bombées de miel liquide – 5 c. à soupe de vinaigre de riz – 2 c. à soupe d’huile de… Lire la suite »


Gâteau au chocolat et au tofu

Ingrédient(s) : , , ,

Pour 6 personnes 100 g de chocolat à pâtisserie – 200 g de tofu nature – 2 œufs – 50 g de sucre complet – 100 g de farine de blé ou d’avoine – 3 c. à café de poudre à lever – 12 pruneaux moelleux (facultatifs) Faire fondre le chocolat au bain-marie. Mixer le… Lire la suite »


Tofu pané au parmesan et aux petites graines, miso-ketchup

Ingrédient(s) : , , ,

Pour 2 personnes en plat principal ou 4 en apéritif Pour les panés : 250 g de tofu nature – 1 c. à soupe bombée de farine – 1 œuf – 4 c. à soupe de chapelure – 4 c. à soupe de petites graines (par exemple, le mélange lin-sésame-tournesol « La sélection du boulanger… Lire la suite »


Tarte Tatin pomme gingembre

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 personnes 160 g de farine de blé  (un mélange de T65 et de T80, par exemple) –  20 g de sucre complet  + 2 c. à soupe –  1 c. à café de cannelle en poudre – 4 c. à soupe d’huile d’olive –  5 pommes – 1 pouce de gingembre frais. Pour… Lire la suite »


Légumes racines glacés au gingembre, au miel et à l'orange

Pour 4 personnes 2 panais – 4 carottes – 1 grosse betterave crue 1 patate douce – Jus de citron – Huile d’olive – 1 pouce de gingembre – 1 orange – 2 c. à soupe de miel – 1 c. à soupe de tahin (purée de sésame) – 1 c. à café de sauce… Lire la suite »