sucres, miel, produits sucrants

Clafoutis aux mirabelles

Pour 6 personnes 400 g de mirabelles - 4 œufs - 60 g de sucre complet - 30 cl de lait d’amande ou de lait de soja vanillé 3 cuillères à soupe de purée d’amande blanche - 100 g de farine de blé T80. Laver les mirabelles. Dénoyauter. Dans un grand saladier, battre les...

lire plus

Pain doux au müesli

200 ml de lait d’amande - 100 ml d’eau - 500 g de farine T80 (ou moitié moitié avec de la T65) - 20 g de levain déshydraté (ou un sachet de levure de boulanger) - 5 g de sel - 100 g de müesli préalablement réhydraté dans 100 ml de lait d’amande - 50 g de sirop...

lire plus

Salade de chou japonaise

« Avez-vous la recette de la salade de chou japonaise qu’on sert en accompagnement des sushi ? » est la question que les internautes me posent le plus fréquemment. La réponse est non, je ne l’ai pas, car il en existe des centaines de variantes ! Mais j’ai la mienne,...

lire plus

Dessert à l’avocat et aux framboises

Un dessert vraiment surprenant ! L’avocat est un fruit, mais il est rarement exploité comme tel dans des préparations sucrées. Pourtant, il donne une texture douce et crémeuse aux préparations, surtout allié à du tofu soyeux (Taifun). Pour en faire un vrai dessert, on...

lire plus

Muffins aux flocons de millet et fruits secs

100 g de farine de blé T80 - 80 grammes de flocons de millet - 50 grammes de sucre complet - 1 cuillère à café de vanille en poudre - 1 cuillère à café de poudre à lever - 50 grammes de graines de tournesol - 1 œuf - 50 g de purée d'amande blanche - 200 ml de lait...

lire plus

Gâteau aux pommes et à la purée d'amande

150 grammes de farine de riz complet (ou de farine de blé) - 1 cuillère à café de poudre à lever - 80 grammes de sucre complet - 2 œufs - 100 millilitres de lait végétal - 80 grammes de purée d'amande blanche - 40 millilitres d'huile d'olive - 1 pomme - Cannelle et...

lire plus

Amlou

Pour 1 petit bol 2 cuillères à soupe de purée d'amande, ou bien d'amandes grillées et grossièrement broyées - 2 cuillères à soupe de miel d'acacia - 2 cuillères à soupe d'huile d'argan. Il suffit de bien mixer tous les ingrédients pour obtenir une pâte un peu liquide...

lire plus

Pain d'épices tartinable

Pour 8 personnes 120 gr de sucre blond de canne - 80 gr de miel liquide - 1/3 de litre de lait de riz - 140 gr de farine de riz complet - 200 gr de farine T80 - 100 gr de yaourt de brebis ou soja - 2 cuillères à café d'épices (mélanger cannelle, gingembre, muscade et...

lire plus

Petit gâteau au lupin (100 % farine de lupin)

Pour 4 personnes 190 gr de farine de lupin - 50 gr de Pralin (Jean Hervé) - 30 gr sucre de canne complet - 20 gr de noisettes grillées et concassées - 5 gr de poudre à lever Weinstein - 40 gr huile de tournesol ou margarine - 250 ml de lait de soja - 1 œuf battu - 1...

lire plus

Mousse onctueuse à l’érable

2 blancs d'œufs - 250 ml de sirop d'érable - 1 pincée de sel Faire bouillir le sirop d'érable à 120 °C, au thermomètre à confiture. Monter les blancs d'œufs en neige jusqu'à fermeté. Verser le sirop bouillant lentement sur les blancs d'œufs et continuer à battre....

lire plus