purées d’oléagineux

Cake aux fruits secs et à la farine de blés anciens

Pour 1 gros cake 3 oeufs – 80 g de sucre complet – 75 g de purée de sésame, d’amande ou de noisette – 50 g de yaourt de soja – 50 g d’huile d’olive – 150 ml de lait végétal – 180  g de farine de blés anciens – 1 c. à café de… Lire la suite »


Clafoutis à la purée de graines de courge

Pour 6 personnes 3 œufs – 50 g de purée de graines de courge – 60 g de sucre complet – 100 g de farine de riz complet – 500 ml de lait de coco ou de soja à la vanille – 12 pruneaux ou bien des fruits de saison en été (framboises, abricots, prunes…)… Lire la suite »


Gâteau aux fruits et à l’avoine

Pour 8 personnes 150 g de farine d’avoine T130 – 1 c. à café de poudre à lever – 80 g de sucre complet – 2 c. à café de cannelle en poudre – 2 œufs – 80 g de purée d’amande complète – 100 ml de lait végétal (avoine, amande, soja) – 40 g… Lire la suite »


Salade de potimarron rôti, figues et mozzarella

Préparation : 15 mn Cuisson : 25 mn Pour 4 personnes en entrée : 1 potimarron de taille moyenne – 3 c. à soupe d’huile d’olive – Herbes de Provence – 2 belles figues – 6 grandes feuilles de basilic – 1 boule de mozzarella – 2 c. à café de purée de graines de… Lire la suite »


Fondants aux figues et au chocolat

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 à 6 ramequins : 150 g de chocolat à pâtisserie – 200 g de figues fraîches – 2 oeufs – 50 g de purée de noisette ou d’amande – 50 g de farine Casser le chocolat en morceaux et faire fondre doucement au bain-marie. Laver et sécher les figues. Mixer avec les oeufs,… Lire la suite »


Makis de concombre au sésame et à la menthe

Pour 4 personnes 1 concombre long (300g) – 1 concombre court (150g) – 100g de tofu ou de fromage de chèvre – 1 c. à soupe de purée de sésame – 1 c. à soupe de jus citron – 10 feuilles de menthe fraîche – 1 gousse d’ail Laver les concombres. Couper le plus long… Lire la suite »


Crème mousseuse à l’abricot

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 personnes 8 gros abricots bien mûrs – 3 à 4 c. à soupe rases de miel ou de sirop d’agave – 1 c. à soupe bombée de purée d’amande blanche – Lait végétal au choix – 1 c. à café rase d’agar-agar Couper les abricots en quatre en ôtant les noyaux. Placer dans… Lire la suite »


Crème pâtissière végétale au lait d’amande

Ingrédient(s) : ,

Pour 1 bol 40g de sucre blond – 50g de purée d’amande blanche ou de noix de cajou – 30g de farine – 1 c. à soupe de fécule – 400 ml de lait d’amande – Epice au choix (vanille, safran…) Dans une casserole, mélange le sucre et la purée d’amande. Dans un bol, mélanger… Lire la suite »


Crumble de rhubarbe au gingembre confit

Pour 6 personnes 1 kg de rhubarbe – 1 c. à soupe de miel – 8 cubes de gingembre confit – 150 g de farines au choix (blé T80 et avoine, riz complet et orge mondée…) – 50 g de flocons d’avoine – 100 g de sucre de canne blond – 1 c. à café… Lire la suite »


Tartinade de carottes rôties et beurre de cacahuète

Préparation : 15 mn Cuisson : 30 mn Pour 6 personnes en apéro 4 grosses carottes sable – 1 filet d’huile d’olive – 1 gousse d’ail – 2 c. à soupe de beurre de cacahuète – 100 ml de crème liquide de soja ou de lait de coco Peler les carottes et couper les extrémités…. Lire la suite »