purées d’oléagineux

Sauces au sésame

Sauce au sésame pimentée 50 ml d’huile de sésame – 2 c. à soupe de jus de citron vert – 2 c. à soupe de purée de sésame – 1 c. à soupe de sauce de soja – 1 c. à soupe de vinaigre de riz – 1 dé de gingembre frais râpé – 1… Lire la suite »


Gratin de légumes à la purée d’amande

Pour 4 personnes 2 patates douces (ou 6 carottes) – 2 beaux pieds d’épinard – 250 g de champignons de Paris – 3 c. à soupe d’huile d’olive – 2 c. à soupe rases de fécule – 200 ml de lait de soja – 80 g de purée d’amande blanche ou complète – 1 pincée… Lire la suite »


Fudge chocolat, noisettes et cranberries

Pour 8 personnes 175 g de chocolat noir à pâtisserie – 75 g de lait de coco – 50 g de purée de noix de cajou – 50 g de purée de noisette – 1 poignée de noisettes – 1 poignée de cranberries Faire chauffer un fond d’eau dans une casserole. Casser le chocolat en… Lire la suite »


Clafoutis framboises et pistache

Pour 6 personnes 2 oeufs – 2 c. à soupe de sirop d’agave – 1 c. à soupe de purée de pistache – 75 g de farine de riz – 520 ml de lait d’amande – 200 g de framboises Préchauffer le four à 160 °C. Mixer les œufs avec le sirop d’agave, la purée… Lire la suite »


Gâteau invisible aux poires

Pour 8 personnes 2 oeufs – 50 g de sucre de canne roux – 20 g de purée d’amande blanche – 100 ml de lait d’amande – 70 g de farine d’épeautre – 1 c. à café de poudre à lever – 1 c. à café rase de mélange d’épices pour pain d’épices – 5… Lire la suite »


Soupe-repas courge, lentilles corail, curry, coco et cacahuète

Pour 4 personnes 500 g de courge butternut – 1 gros oignon – 1 c. à soupe d’huile d’olive – 1  dé de gingembre frais – 1 gousse d’ail – 125 g de lentilles corail – 2 c à café de bouillon de légumes – 1 c. à café de curry – 1 c. à… Lire la suite »


Tarte citron grenade

Ingrédient(s) :

Pour 8 personnes. Pour la base : 120 g de farine de grand épeautre (ou de blé) blanche – 25 g de sucre complet – 60 g de purée d’amande blanche ou de beurre. Pour la garniture : 300 g de jus de grenade – 100 g de sucre complet – 1 citron – 2… Lire la suite »


Pâte à tarte courge et noisette

Pour un moule à tarte de 24 cm de diamètre : 200 g de farine complète de grand épeautre – 50 g de graines de courge moulues – 1 c. à soupe bombée de purée de noisette – 4 c. à soupe d’huile d’olive Préparer la pâte en mélangeant, dans l’ordre, tous les ingrédients avec… Lire la suite »


Sauce salade à l’huile de pépins de courge

Pour 1 salade 1 c. à soupe de purée d’amande blanche – 2 c. à soupe d’huile de pépins de courge toastés – 1 c. à soupe de vinaigre balsamique Mélanger tous les ingrédients. Ajouter 1 pincée de sel, et délayer avec un peu d’eau selon le degré de fluidité désiré.


Crumble épinards-courgettes et graines de courge

Pour 4 personnes 2 courgettes – ½ oignon 1 c. à café d’huile d’olive + 2 c. à soupe – 750 g d’épinards frais – 50 g de graines de courge – 50 g de flocons d’avoine ou de sarrasin – 50 g de farine de riz complet – 2 c. à soupe de purée… Lire la suite »