purées d’oléagineux

Filet de dinde aux marrons

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 personnes 4 filets de dinde – 80 g de beurre ou margarine – 2 cl d’huile – 5 cl de vin blanc – 10 cl de crème fraîche – 2 cuillerées à soupe de paprika – 4 pommes golden – 400 g de purée de marrons au naturel Couper les filets de dinde… Lire la suite »


Soufflé de marrons et jambon fumé

Ingrédient(s) : ,

Pour 6 personnes 1 kg de purée de marrons naturels – 6 œufs – 200 g de jambon fumé coupé en tranches – sel, poivre. Mélanger la purée de marrons avec les jaunes d’œufs. Faire frire les tranches de jambon. (Les découper en fines lanières). Battre les blancs en neige. Mélanger le tout délicatement. Cuire… Lire la suite »


Croque-framboise

Ingrédient(s) : ,

Par personne 2 tranches de pain de mie complet – 1 poignée de framboises fraîches – 1 c. à soupe de purée d’amande blanche. Faire toaster le pain. Écraser les framboises à la fourchette avec la purée d’amande. Tartiner la première tranche et recouvrir de la deuxième. Réserver. Variantes : à la fin de l’été,… Lire la suite »


Velouté de chou-fleur à la purée de cacahuètes

Un velouté qui change et qui surprend. Mais quel est ce petit goût en plus qui va si bien avec notre chou-fleur ? De la purée de cacahuète… Pour 4 personnes 1 chou-fleur – Eau – Lait de soja – 1 cube de bouillon aux légumes ou au miso – 2 cuillerées à soupe de… Lire la suite »


Verrines chocolat-crème de marron

Pour 6 mini-verrines 180 g de chocolat noir à pâtisser – 400 g de tofu soyeux – 60 g de crème de marron – Décoration : fruits de saison, sucre d’érable. Dans une casserole, faire fondre le chocolat. Verser dans le bol du mixeur avec le tofu soyeux et la crème de marron. Mixer longuement,… Lire la suite »


Soufflé au kiwi

Ingrédient(s) : , ,

Un petit dessert qui change et permet de terminer un repas sur une note de chaleur et de douceur. Et n’oubliez pas : c’est le convive qui attend le soufflé, et pas le soufflé qui attend le convive ! Pour 4 petits soufflés 2 kiwis – 2 œufs – 60 g de sucre blond de… Lire la suite »


Croque-miso

Ingrédient(s) : , ,

Par personne 4 tranches de pain de mie complet – 2 cuillères à café de miso d’orge – 2 cuillères à café de tahin – 1 carotte râpée Sur deux tranches de pain, tartiner du miso. Sur deux autres, du tahin. Faire des sandwiches miso/tahin en mettant de la carotte râpée au milieu. Faire doucement… Lire la suite »


Clafoutis banane et purée d'amande

Pour 4 personnes 4 œufs – 60 gr de sucre complet – 30 cl de lait de riz – 3 cuillères à soupe de purée d’amande – 100 gr de farine de riz complet – 2 bananes Battre les œufs avec le sucre. Toujours en battant, ajouter le reste des ingrédients (sauf les bananes). Verser… Lire la suite »


Glace aux marrons

Ingrédient(s) :

300 g de crème de châtaigne – 1/2 litre de lait – 1 gousse de vanille – 4 jaunes d’œufs – 50 g de sucre – 100 g de crème fraîche – 1 cuillère à soupe de rhum ou de kirsch. Décoration : 100 g de chocolat – 3 cuillères à soupe de lait –… Lire la suite »


Soufflé de châtaignes

Ingrédient(s) :

1 bocal de purée de châtaignes (450 g environ) – 1 demi-verre de lait – 3 œufs – sel – noix de muscade Verser le contenu du bocal de purée de châtaignes nature dans une terrine et l’allonger avec un demi-verre de lait. Incorporer les trois jaunes d’œuf, assaisonner avec sel, poivre et noix de… Lire la suite »