purées d’oléagineux

Lait d’amande maison

Ingrédient(s) :

Le meilleur lait d’amande maison se fait avec l’amande complète, plus nutritive que la blanche. Prendre 2 cuillerées à soupe de purée d’amande complète et mélanger avec un demi-litre d’eau. Ce lait peut servir de base pour des recettes contenant habituellement du lait.


Poireaux au curry

Ingrédient(s) : ,

Pour 6 personnes 4 beaux poireaux – 2 cuillerées à soupe de purée d’amande blanche – 1 cuillère d’huile de sésame – sel – une pincée de curry. Couper finement les poireaux, les faire revenir dans une cuillerée à soupe d’huile de sésame. Lorsqu’ils auront bien suinté, saler, mettre un verre d’eau et faire cuire… Lire la suite »


Pâte à tarte à la purée d’amande

Ingrédient(s) :

Pour un grand moule à tarte 300 g de farine type 85 – 2 cuillerées à soupe de purée d’amande blanche – une pincée de sel – un demi-verre d’eau chaude (à moduler selon la qualité de la farine). Dans un saladier, mettre la farine et mélanger du bout des doigts avec la purée d’amande…. Lire la suite »


Flageolets aux herbes

400 g de flageolets mis à tremper la veille – 2 oignons émincés – 1 laitue coupée en lanière – 1 grosse poignée d’épinards – 1 poignée d’oseille – 3 gousses d’ail haché – 1 feuille de laurier – 1 cuillère à café d’origan en poudre – 1 cuillère à café de thym en poudre… Lire la suite »


Croquettes de pois chiches aux noix

Ingrédient(s) : , ,

250 g de pois chiches mis à tremper la veille – 80 g de noix hachées grossièrement – 2 oignons émincés – 1 cuillère à café de purée d’amande – 1 bouquet garni – 1 feuille de laurier – 1 pointe de cumin – 1 pincée de noix de muscade – 1 cuillère à soupe… Lire la suite »


Velouté de chou-fleur à la purée de sésame

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 à 6 personnes 800 gr de chou-fleur – 1 Litre d’eau ou de lait de soja – 1 grosse cuillère à soupe de purée de sésame (tahin) – 1 cuillère à soupe de coriandre hachée – Sel et poivre Séparer le chou-fleur en petits bouquets, puis les laver. Garder 100 gr des plus… Lire la suite »


Croquettes de flocons de pois chiches

250 g de flocons de pois chiches – 80 g de noix hachées grossièrement – 2 oignons émincés – 1 cuillère à café de purée d’amande – 1 bouquet garni – 1 feuille de laurier – 1 pointe de cumin – 1 pincée de noix de muscade – 1 cuillère à soupe d’huile d’olive –… Lire la suite »


Haricots azuki au miso

Ingrédient(s) : , , ,

200 g de flocons d’azuki – 1 oignon – 1 petite carotte – 4 cuillères à soupe de miso de soja – 1 cuillère à soupe de miel – 2 cuillères à soupe de tahin – 1 cuillère à soupe d’huile – 1/4 de cuillère à soupe de cannelle ou de muscade. Faire cuire les… Lire la suite »


Tarte à la crème de marrons

Ingrédient(s) :

Pour 6 personnes 1 pâte brisée – 1/2 boîte de crème de marrons vanillée – 3 œufs – 4 petits suisses – 1 cuillère à soupe de rhum – 2 cuillères à soupe de sucre. Faire une pâte brisée, foncer le moule à tarte. Mélanger les jaunes d’œufs, la crème de marrons, les petits suisses,… Lire la suite »


Croquettes de marrons

Ingrédient(s) :

Pour 4 personnes 400 g de purée de marrons au naturel – 1 cuillère à soupe de maïzena – 100 g de crème fraîche – 3 œufs – chapelure, sel poivre. Battre les œufs en omelette, incorporer la purée de marrons, la crème fraîche, la maïzena. Faire des croquettes passées dans l’œuf battu et la… Lire la suite »