purées d’oléagineux

Cookies au müesli

60 g de purée d’amande blanche – 60 g de sucre brun de canne – 1 œuf – 75 g de farine de blé T65 – 1 pointe de couteau de poudre à lever – 50 g de lait de riz – 50 g de müesli. Préchauffer le four à 200 °C. Battre la purée… Lire la suite »


Gâteau aux pommes et à la purée d'amande

150 grammes de farine de riz complet (ou de farine de blé) – 1 cuillère à café de poudre à lever – 80 grammes de sucre complet – 2 œufs – 100 millilitres de lait végétal – 80 grammes de purée d’amande blanche – 40 millilitres d’huile d’olive – 1 pomme – Cannelle et sucre… Lire la suite »


Tapenade amande et olives vertes

Ingrédient(s) : ,

100 grammes d’olives vertes dénoyautées – 50 grammes de purée d’amande blanche ou complète – 1 pincée de sel. Mixer le tout, et déguster !


Cuisiner avec la purée d’amande

La purée d’amande fait partie de mes addictions les plus féroces. Tel l’âne avec la carotte, je pourrais faire des kilomètres pour la promesse d’une seule cuillerée de cette précieuse pâte crémeuse, onctueuse et 100% amande. Blanche ou complète, la purée d’amande est toujours issue d’amandes séchées et broyées et conserve ainsi toutes leurs qualités… Lire la suite »


Amlou

Pour 1 petit bol 2 cuillères à soupe de purée d’amande, ou bien d’amandes grillées et grossièrement broyées – 2 cuillères à soupe de miel d’acacia – 2 cuillères à soupe d’huile d’argan. Il suffit de bien mixer tous les ingrédients pour obtenir une pâte un peu liquide et homogène. Si l’on choisit les amandes… Lire la suite »


Risotto verde à la purée d’amande

Pour 2 personnes 150 gr de pois mange-tout – 150 gr de haricots verts – 2 échalotes – 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive – Quelques pincées de thym séché – 250 gr de riz carnaroli – 60 cl de bouillon de légumes (1 cube dilué dans de l’eau chaude) – 40 gr de purée… Lire la suite »


Tarte de quinoa à la châtaigne

Ingrédient(s) : , ,

Pour 6 personnes Ingrédient : Pour la tarte : 100 g de beurre – 80 g d’amandes en poudre – 30 g de sucre glacé – 1 œuf – 200 g de farine. Pour la mousse : 300 g de crème épaisse – 200 g de crème de marron. Pour la garniture : 100 g… Lire la suite »


Sablés à la purée d’amande

Ingrédient(s) :

500 grammes de farine type 85 – 4 cuillerées à soupe de purée d’amande complète – sel – eau – 1 œuf. Dans un saladier, mettre ensemble la farine et la purée d’amande. Mélanger soigneusement, mettre l’œuf, le sel et un peu d’eau pour faire une pâte homogène. La façonner en rouleaux de 4 cm… Lire la suite »


Compote d’abricots secs à la purée d’amande

Ingrédient(s) : ,

500 g d’abricots secs – 2 cuillerées à soupe de purée d’amande complète – une pincée de gingembre. La veille au soir, faire tremper les abricots secs. Le lendemain, égoutter les abricots et les faire cuire dans un litre d’eau pendant 35 minutes. Passer au moulin à légumes. Mélanger la purée d’amande complète et la… Lire la suite »


Asperges et sauce à la purée d’amande

Ingrédient(s) : ,

1 kilo d’asperges blanches – 2 cuillerées à soupe de purée d’amande blanche – sel – jus de citron – ciboulette. Éplucher les asperges et couper des tronçons en biais. Les faire légèrement revenir dans un peu d’huile d’olive, les saler, couvrir d’eau et du jus d’un citron. Cuire pendant 25 minutes à feu très… Lire la suite »