purées d’oléagineux

Brownies citron chocolat à la fleur de sel

Ingrédient(s) : ,

200 g de chocolat noir à pâtisserie (55 %) – 50 g de purée de noisette – 2 œufs – 100 g de sucre de canne blond – 1 citron – 1 pincée de fleur de sel – 75 g de farine T65. Préchauffer le four à 180 °C. Faire fondre le chocolat au bain-marie…. Lire la suite »


Sablés aux noix et à la purée d'amande

Ingrédient(s) : ,

Pour 20 sablés 80 g de purée amande complète – 80 g de sucre brun – 1 œuf – 150 g de farine T80 – 80 g de cerneaux de noix broyés – Cerneaux de noix pour la décoration – Un peu de lait végétal au besoin Dans un saladier, mélanger la purée d’amande avec… Lire la suite »


Clafoutis aux mirabelles

Pour 6 personnes 400 g de mirabelles – 4 œufs – 60 g de sucre complet – 30 cl de lait d’amande ou de lait de soja vanillé 3 cuillères à soupe de purée d’amande blanche – 100 g de farine de blé T80. Laver les mirabelles. Dénoyauter. Dans un grand saladier, battre les œufs… Lire la suite »


Spaghetti, sauce sésame et soja

Pour 2 personnes 250 g de spaghetti complets – 1 cuillère à café de tahin – 3 cuillères à soupe de crème de soja – 1 cuillère à café de sauce de soja – 1 cuillère à soupe de graines de sésame blond. Cuire les pâtes selon les indications données par le fabricant. Pendant la… Lire la suite »


Sauce aux lentilles corail et à la purée de cacahuètes

Pour 4 personnes 1 verre de lentilles corail – 2 verres d’eau – 3 tomates (fraîches ou en conserve). En option : quelques dés de tomates séchées – 2 c. à soupe de purée de cacahuète – 1 c. à café de cumin – 1 feuille de laurier. Verser les lentilles et l’eau dans une… Lire la suite »


Velouté abricot-melon

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 personnes ou 2 gourmands 6 abricots + 1 pour la déco – 1 énorme cuillerée à soupe de purée d’amande blanche – 1 petit melon ou la moitié d’un gros. Mixer les abricots, la purée d’amandes et la chair du melon. Verser dans des coupelles, et placer au réfrigérateur. Déguster ultra frais, avec… Lire la suite »


Salade de chou japonaise

« Avez-vous la recette de la salade de chou japonaise qu’on sert en accompagnement des sushi ? » est la question que les internautes me posent le plus fréquemment. La réponse est non, je ne l’ai pas, car il en existe des centaines de variantes ! Mais j’ai la mienne, une recette de salade de… Lire la suite »


Flan agar-agar et purée d’amande

Ingrédient(s) : ,

Pour 3 personnes 60 g de purée d’amande blanche – 200 ml de lait végétal – 2 cuillères à soupe de sucre blond de canne – 1 g (soit 1/2 cuillère à café) d’agar-agar. Dans une casserole, verser le lait, le sucre et l’agar en pluie. Bien remuer. Porter à ébullition et laisser frémir 10… Lire la suite »


Crumble de poire à la purée d'amande

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 personnes 6 poires – 200 g de farine T65 – 100 g de sucre blond de canne – 2 cuillères à café de cannelle en poudre – 60 g de purée d’amande blanche – 80 g de margarine végétale. Peler et couper les poires dans un grand plat à gratin. Dans un saladier,… Lire la suite »


Muffins aux flocons de millet et fruits secs

100 g de farine de blé T80 – 80 grammes de flocons de millet – 50 grammes de sucre complet – 1 cuillère à café de vanille en poudre – 1 cuillère à café de poudre à lever – 50 grammes de graines de tournesol – 1 œuf – 50 g de purée d’amande blanche… Lire la suite »