poisson, fruits de mer

Makis de radis noir au saumon fumé

Pour 4 personnes en entrée 60 g de riz à sushi – 1,5 c. à soupe de vinaigre de riz – 1 c. à café de sucre complet – 1 radis noir – 1 grande tranche de saumon fumé Rincer le riz et cuire selon les instructions données par le fabricant ou bien au cuiseur… Lire la suite »


Fruits de la passion et crème légère

Pour 4 personnes Préparation : 15 mn 2 ou 3 fruits de la passion bien fripés – 2 c. à café de sirop d’agave – 40 g de sucre de canne blond – 1 oeuf – 1 pincée de vanille en poudre – 160 g de petit suisse ou de Petit Jersey Couper les fruits… Lire la suite »


Crêpes vietnamiennes au lait de coco, haricot mungo et crevettes

Pour 6 crêpes Pour les crêpes : 200 g de farine de riz complet – 150 g de lait de coco – 250 ml d’eau – ½ cuillère à café de curcuma en poudre – ½ cuillère à café de sel – Ciboulette (facultative). Pour la garniture : 1 petit oignon  – 1 c. à… Lire la suite »


Tacos d’avocat, mangue et truite fumée

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4-6 personnes 2 avocats – 1 citron – 1 mangue – 1 paquet de truite fumée – 1 échalote – 1 c . à café de curcuma – 2 c. à soupe d’huile d’olive – fleur de sel – 2 paquets de tortilla wraps Couper les avocats en deux. Oter la peau et le… Lire la suite »


Tatin de sardines à l’oignon doux

Ingrédient(s) : ,

Préparation : 15 mn Cuisson : 15 mn + 35 mn Pour 4 personnes 600 g d’oignons doux (4 ou 5 gros) – 5 c. à soupe d’huile d’olive – 160 g de farine de blé T80 – 2 c. à café d’herbes de Provence – 2 c. à soupe de vinaigre balsamique – 1… Lire la suite »


Thon en tartare à l’huile d’olive

Ingrédient(s) :

800 g de thon frais – 1 cuillerée à soupe de câpres au vinaigre égouttées – 6 cornichons au vinaigre – 3 échalotes – 3 citrons verts – 3 tomates – 1 poignée de mesclun – 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive – sel – poivre. Rincez le thon à l’eau froide, égouttez-le et coupez-le… Lire la suite »


Makis de saumon fumé au fromage de chèvre et au pomelo

Ingrédient(s) : ,

Pour 4 personnes en amuse-bouche 1 pomelo – Quelques brins de persil – 2 grandes tranches de saumon fumé – 100 g de fromage de chèvre frais – 1 Petit Jersey ou ½ yaourt de brebis au lait entier. Détailler le pomelo en suprêmes. Hacher le persil. Disposer les tranches de saumon fumé sur une… Lire la suite »


Saumon fumé aux agrumes

Ingrédient(s) : ,

  Pour une entrée toute simple mais très tonique, présenter des lamelles de saumon fumé, des suprêmes d’orange et de pomelo et quelques graines germées. Ajouter, à loisir : noix, pourpier, trait de vinaigre balsamique, huile d’olive…


Rouleaux de lentilles vertes du Puy au saumon fumé

Pour 4 personnes 1 verre de lentilles vertes du Puy – 1 cuillère à café de curcuma – 3 verres d’eau – 1 verre de lait – 2 œufs – 1 bonne pincée de sel  – 4 grandes tranches de saumon fumé – 1 yaourt de brebis – 1 cuillère à soupe d’huile de noisette… Lire la suite »


Bricks de sardines à la moutarde

Pour 10 rouleaux (3-4 personnes) 8 beaux filets de sardines (en conserve, « Océane alimentaire » par exemple) – 150 g de fromage de brebis frais – 1 cuillère à café de paprika en poudre – 2 cuillères à soupe de persil haché – 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne – 10 feuilles… Lire la suite »