laitages végétaux

Cuisiner avec le "lait" d’amande

Le lait d’amande pour tous Alternatives aux laits animaux relativement récentes sur les rayonnages, les « laits » végétaux (l’appellation légale est « boisson à… » l’amande, au riz, au soja, etc., celle de « lait » étant réservée aux produits animaux) ont souvent un air de dernier né : « Tiens, un lait d’épeautre… Lire la suite »


Petites crèmes safranées à l'amande et poire caramélisée

Pour 6 personnes 12 pistils de safran – 400 ml de lait d’amande ou de riz – 1 cuillère à soupe rase d’arrow-root (ou fécule de maïs) – ½ cuillère à café d’agar-agar en poudre – 40 g de sirop d’agave – 50 g de purée d’amande blanche – 1 grosse poire ou 2 petites…. Lire la suite »


Crème de carottes safranée et ravioles

Pour 4 personnes 12 pistils de safran – 20 cl de crème liquide d’amande – 6 grosses carottes – 2 échalotes – 2 feuilles de laurier séché – 40 g de fromage de chèvre frais – 4 plaques de ravioles. La veille, déposer les pistils de safran dans un ramequin et ajouter 1 grosse cuillère… Lire la suite »


Boulettes de lentilles sauce safran

Pour 4 personnes 12 pistils de safran – 1 cuillère à soupe de crème liquide de riz ou d’avoine – 150 g de lentilles corail – 2 feuilles de laurier – 1 gousse d’ail – 1 cuillère à café ½ de cumin en poudre – 150 g de pain complet – 2 cuillères à soupe… Lire la suite »


Galette des Rois aux lentilles vertes du Puy, à la vanille et à l’orange

Pour 8 personnes 125 g de lentilles vertes du Puy – 120 g de sucre de canne blond – 1 cuillère à café de vanille en poudre (ou 1 gousse fendue et grattée) – 1 orange – 2 œufs + 1 jaune pour dorer – 3 cuillères à soupe de crème liquide d’amande – 2… Lire la suite »


Tarte aux lentilles vertes du Puy, aux châtaignes et au jambon cru

Pour 4 personnes Pâte : 125 g de farine de blé T80 – 50 g de farine de châtaigne – 1 bonne pincée de sel – 4 cuillères à soupe d’huile d’olive. Garniture : 1 grand verre de lentilles vertes du Puy – 2 oignons rouges – 1 cuillère à soupe d’huile d’olive – 200… Lire la suite »


Crème de lentilles vertes du Puy au chou-rave

Pour 4 personnes 2 grands verres de lentilles vertes du Puy – 2 petits choux-raves – 4 échalotes – 1 cuillère à soupe d’huile d’olive – 10 cl de crème liquide d’avoine – 1 bonne pincée de sel. Rincer et égoutter les lentilles. Peler et émincer les choux-raves et les échalotes. Chauffer l’huile d’olive dans… Lire la suite »


Yaourts bio maison

Ingrédient(s) : ,

Faire ses yaourts, c’est tout simple. Sauf quand ça se complique… En effet, rien de plus facile que de faire ses yaourts au lait de vache ou au lait de soja. Quand il s’agit de lait de chèvre ou de brebis, en revanche, c’est plus difficile. Même si c’est techniquement possible, il est rare de… Lire la suite »


Crumble au poulet

Pour 4 personnes 4 beaux filets de poulet – Légumes au choix selon la saison : poireaux, courgettes, tomates, aubergines, blettes, épinards… – 5 cl de crème liquide (avoine ou soja) – 80 g de flocons d’avoine – 120 g de farine de blé T80 – 1 cuillère à soupe de moutarde forte – 40… Lire la suite »


Chocolat chaud végétal

Ingrédient(s) : , ,

Par personne 1 cuillère à café rase d’arrow-root – 250 ml de lait de riz – 20 g de chocolat Ecuador 80 % – 1 cuillère à café de sucre de canne blond. Dans une casserole, délayer l’arrow-root dans le lait de riz. Ajouter le chocolat cassé en morceaux et le sucre. Faire chauffer à… Lire la suite »