laitages végétaux

Poêlée de petit épeautre aux échalotes et à la roquette

Pour 4 personnes 200 g de petit épeautre (mondé ou non) – 4 belles poignées de roquette – 50 g de noix, noisettes ou amandes – 20 g de tomme de brebis ou de parmesan – 5 c. à soupe d’huile d’olive  – 3 c. à soupe de crème liquide végétale – 1 c. à… Lire la suite »


Gratin de petit épeautre aux épinards

Pour 4 personnes 150 g de petit épeautre (mondé ou non) – 500 g de feuilles d’épinard – 30 g de beurre – 30 g de farine  – 15 cl de lait d’amande (soja, vache ou avoine) – 2 portions de fromage fondu (crème de gruyère) ou 60 g de fromage râpé – Sel, noix… Lire la suite »


Clafoutis au lait d'amande

Pour 8 personnes 3 œufs – 50 g de purée d’amande blanche – 100 g de sucre de canne blond – 100 g de farine de blé T65 – 1/2 l de lait d’amande – En option : un peu de fève tonka râpée – 500 g de cerises (ou : framboises, figues, abricots, prunes,… Lire la suite »


Porridge aux flocons d'avoine

Par personne 1/3 de bol de petits flocons d’avoine – La même quantité de lait d’amande + un peu – 1 c. à soupe de fruits secs au choix (raisins, cranberries, figues, amandes…) – 1 c. à café de purée d’amande complète Placer les flocons et le même volume de lait dans une petite casserole…. Lire la suite »


Crêpes au lait d'amande et à la farine multicéréales

Pour 15 à 20 crêpes 150 g de farine multicéréales (ou de farine d’avoine) – 300 g de farine de blé T80 – 5 g de levure de boulanger déshydratée – 10 g de sel – 500 ml de lait d’amande tiède – 420 ml d’eau tiède Passer tous les ingrédients au mixeur ou au… Lire la suite »


Tapioca au lait d'amande

Ingrédient(s) : ,

Pour 4 personnes 700 ml de lait d’amande – 1 gousse de vanille – 30 g de sucre de canne blond – 70 g de tapioca. Verser le lait dans une casserole. Couper la gousse de vanille en 2 et gratter l’intérieur de la pointe d’un couteau. Recueillir toutes les graines et placer dans le… Lire la suite »


Muffins au lait d'amande

Pour 10 à 12 muffins 180 g de farine de blé T65 – 90 g de farine de maïs – 90 g de sucre de canne blond – 1 c. à café de vanille en poudre – 1 c. à café de poudre à lever – 1 pincée de sel – 2 œufs – 100… Lire la suite »


Velouté de carotte au lait d'amande et au cumin

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 personnes 800 g de carottes – 1 oignon doux – 1/2 cube de bouillon aux herbes – 250 ml de lait d’amande – 1/2 c. à café de cumin en poudre. Peler et couper les carottes et l’oignon. Placer dans une casserole avec 2 petits verres d’eau. Porter à frémissements, ajouter le bouillon… Lire la suite »


Crème pâtissière végétale

Pour 1 bol 150 ml de lait d’amande – 35 g de purée d’amande blanche – 35 g de sirop d’agave – 1 g (soit un peu moins d’1/2 c. à café) d’agar-agar en poudre Dans une casserole, mélanger le lait d’amande et l’agar-agar. Porter à frémissements et laisser frémir 10 secondes. Dans un grand… Lire la suite »


Crèmes dessert pomme-poire à l'agar-agar

Pour 4 personnes 2 pommes (type Canada grise) – 2 poires – 1 c. à soupe de purée d’amande blanche (facultative) – 200 ml de lait d’amande – 1 c. à café rase d’agar-agar en poudre – Facultatif mais conseillé : zestes d’agrumes, épices (cannelle, vanille, gingem-bre), citron, orange ou gingembre confits, etc. Peler les… Lire la suite »