laitages végétaux

Liégeois choco-coco

Pour 4 à 6 personnes 300 g de tofu soyeux – 150 g de chocolat noir à pâtisserie – 50 ml de lait de coco – Facultatif : 1 c. à soupe d’huile de coco (facultatif), 1 c. à soupe de purée de noisette et 2 c. à soupe de chicorée en poudre – 1… Lire la suite »


Crème cocoramel

Pour 4 à 6 personnes 20 g d’arrow-root – 30 g de sucre de coco – 250 g de lait de coco – 150 g de lait de vache ou végétal Mélanger à la fourchette l’arrow-root et le sucre de coco. Ajouter le lait de coco en délayant très progressivement, puis incorporer l’autre lait. Cuire… Lire la suite »


Clafoutis ananas coco

Pour 6 personnes 4 oeufs – 120 g de sucre de canne blond + pour saupoudrer – 1 c. à café rase de vanille en poudre – 80 g de farine de riz complet – 200 ml de lait de coco – 1 boîte de crème de coco – 1 petit ananas (300 g de… Lire la suite »


Crêpes indonésiennes à la noix de coco

Pour 8 crêpes Pour la garniture : 100 g de noix de coco râpée – 125 g de sucre de coco. Pour les crêpes : 120 g de farine de riz ou de blé – 1 oeuf – 300 g de lait de coco – 1 pincée de sel. La veille, faire tremper la noix… Lire la suite »


Crêpes vietnamiennes au lait de coco, haricot mungo et crevettes

Pour 6 crêpes Pour les crêpes : 200 g de farine de riz complet – 150 g de lait de coco – 250 ml d’eau – ½ cuillère à café de curcuma en poudre – ½ cuillère à café de sel – Ciboulette (facultative). Pour la garniture : 1 petit oignon  – 1 c. à… Lire la suite »


Tempeh sauce Satay

Pour 2 personnes 300 g de tempeh – 1 c. à soupe de sauce de soja (et un peu plus pour la marinade) – 3 c. à soupe bombées de beurre de cacahuète avec morceaux – 1 c. à soupe de jus de citron vert – 1 gousse d’ail – 1 dé de gingembre en… Lire la suite »


Veloutés de légumes au lait de coco

Ingrédient(s) :

  Il suffit de mixer un légume rôti ou four ou bien cuit à l’étouffée avec la quantité souhaitée de lait de coco et juste assez d’eau pour obtenir une consistance onctueuse et fluide. Jolies combinaisons : avec du fenouil, du potimarron, de la courge, des carottes, mais aussi des pois cassés ou des lentilles… Lire la suite »


Cuisiner avec le lait et la crème de coco

Eau de coco, lait de coco, crème de coco, huile de coco… Une chose est sûre, la noix de coco est source de délices autant que de nouvelles perspectives culinaires, mais on n’est pas toujours bien certain de savoir à quoi correspondent les intitulés précités. Un petit distingo s’impose donc… L’eau de coco est le… Lire la suite »


Bouillie d’avoine sans cuisson

La “recette” n’en est pas une : il s’agit de faire gonfler les flocons à froid, toute la nuit, afin d’obtenir le matin un mélange crémeux et délicieusement régressif, à personnaliser en fonction de l’envie du jour. Point de cuisson nécessaire dans cette version qui demande juste un poil d’organisation… La base, la veille :… Lire la suite »


Porridges d’avoine

Porridge de base aux flocons d’avoine Pour 2 bols de porridge et 1 recette de muffins 1 c. à soupe d’huile d’olive ou de beurre – 90 g de petits flocons d’avoine – 390 ml d’eau – 120 ml de lait végétal – 1 c. à café de sucre complet Dans une poêle en fonte,… Lire la suite »