laitages végétaux

Cuisiner avec les crèmes liquides végétales

Changeons de crémerie ! Pendant longtemps, notre idée de la « crème végétale » s’est résumée à une briquette de crème de soja, couleur bleu ciel. Et on était bien content de l’avoir, car elle constituait alors la seule alternative végétale à la crème liquide traditionnelle, permettant de réaliser gratins, quiches et sauces moutarde sans… Lire la suite »


Soupe miso au lait de riz

Ingrédient(s) : , , ,

La soupe miso est si traditionnelle au Japon qu’elle accompagne tous les repas, à commencer par le petitdéjeuner. Elle est généralement réalisée à partir d’un bouillon, le dashi, qui n’est pas très facile à trouver en-dehors des épiceries asiatiques. En revanche, rien n’empêche de réaliser soi-même un bouillon parfumé aux algues (kombu, wakame…). Quant au… Lire la suite »


Cookies au müesli

60 g de purée d’amande blanche – 60 g de sucre brun de canne – 1 œuf – 75 g de farine de blé T65 – 1 pointe de couteau de poudre à lever – 50 g de lait de riz – 50 g de müesli. Préchauffer le four à 200 °C. Battre la purée… Lire la suite »


Velouté de carottes au lait d'amande

Pour 2 personnes 6 carottes – 20 cl de lait d’amande – 15 cl d’eau – 1 cuillère à café de cumin – Huile d’argan. Éplucher et couper les carottes. Cuire dans l’eau avec le cumin pendant 20 minutes. Ajouter le lait d’amande et mixer longuement. Ajouter un peu d’eau selon la consistance souhaitée. Servir… Lire la suite »


Quinoa au lait d’amande et fruits secs

Pour 5 personnes 200 g de quinoa – lait d’amande (de riz ou de soja) – raisins secs – pruneaux – vanille – citron – fruits frais (pommes, poires, abricots) – miel, sirop d’érable ou fructose. Faites cuire le quinoa selon la recette de base en remplaçant l’eau par le lait parfumé et la vanille…. Lire la suite »


Crêpes au lait de soja

Ingrédient(s) :

Pour 12 à 18 crêpes 1/2 l de lait de soja – 250 g de farine bise – 3 œufs entiers – 2 c. à s. d’huile. Mélanger finement (en évitant les grumeaux) tous les ingrédients. À préparer 15 minutes avant utilisation. Chauffer la poêle et à vous de jouer. Pour des crêpes dessert, rajouter… Lire la suite »


Sauce blanche au lait de soja

Ingrédient(s) :

Pour un bol de sauce 2 verres de lait de soja – 1 c. à s. d’huile – 2 c. à s. de farine bise. Verser l’huile dans la casserole. Disperser la farine. Rajouter le Lait de soja et remuer jusqu’à épaississement environ 15 minutes à feu doux. Cette Béchamel pourra être utilisée pour fourrer… Lire la suite »


Velouté de céleri

0,75 l de lait de soja – 500 g de céleri – 3 c. à s. de flocons d’avoine. Faire revenir le céleri coupé en dés, puis le laisser cuire 15 minutes à feu doux dans la casserole couverte. Rajouter le lait de soja et les flocons d’avoine. Saler et laisser cuire 20 min à… Lire la suite »


Soupe de potimarron au lait de soja

0,5 l de lait de soja – 1 c. à s. de flocons d’avoine – 500 g de potimarron – Persil. Laver et couper le potimarron. Cuire à l’étouffée à feu doux dans une casserole couverte, en rajoutant un peu d’eau, pendant 1/2 h. Mixer le potimarron. Verser le demi-litre de lait de soja et… Lire la suite »


Porridge au lait de soja

Ingrédient(s) : ,

  1 à 2 vol. de lait de soja – 1 vol. de petits flocons d’avoine Cuire à feu doux. Bien mélanger durant la cuisson pour ne pas accrocher. Cuisson 15 minutes environ.