graines, légumineuses

Pesto de graines de courge à la roquette

Pour un petit pot : 25 g de roquette ou de mizuna – 50 g de graines de courge – 50 g d’huile de pépins de courge toastés Laver et sécher la roquette. Couper les tiges. Broyer les feuilles de roquette avec les graines de courge et l’huile. Saler et conserver au frais dans un… Lire la suite »


Crumble épinards-courgettes et graines de courge

Pour 4 personnes 2 courgettes – ½ oignon 1 c. à café d’huile d’olive + 2 c. à soupe – 750 g d’épinards frais – 50 g de graines de courge – 50 g de flocons d’avoine ou de sarrasin – 50 g de farine de riz complet – 2 c. à soupe de purée… Lire la suite »


Pizza aux graines, kale et champignons

Ingrédient(s) : ,

Pour 6 personnes Pour la pâte à pizza :250 g de farine d’épeautre ou de blé semi-complète – 150 g de farine d’épeautre ou de blé blanche + pour pétrir – 2 c. à café de sel – 10 g de levure de boulanger déshydratée ou 20 g de levure fraîche – 3 c. à… Lire la suite »


Curry de cardons, pommes de terre et pois chiches

Pour 4 personnes 4 pommes de terre – 1 petit oignon rouge – 1 c. à soupe d’huile de coco, d’olive ou de ghee (beurre clarifié) – 125 g de pois chiches cuits – 220 g de cardons en bocal – 1 c. à café rase de curry en poudre – 10 cl de crème… Lire la suite »


Tempeh laqué à l’orange

Pour 100 g de tempeh (1 personne) Mélanger le zeste et le jus d’une orange, 1 petit dé de gingembre fraîchement râpé, 1 gousse d’ail pressée, 1 c. à café de sauce de soja et 1 c. à soupe de miel ou sirop d’érable. Laisser mariner les cubes de tempeh dans cette sauce pendant au… Lire la suite »


Bolognaise de tempeh

Ingrédient(s) : ,

Pour 100 g de tempeh (1 personne) Hacher 1 gousse d’ail dégermée et 1 petit oignon. Faire revenir dans 1 c. à soupe d’huile d’olive jusqu’à coloration. Ajouter 200g de tomates pelées concassées (en conserve ou fraîches selon la saison), 4 c. à soupe de coulis de tomate et le tempeh grossièrement émietté. Faire réduire… Lire la suite »


Cake au sésame noir

Pour 8 personnes 75 g de crème de sésame noir – 75 g de yaourt – 25 g de miel – 60 g de sucre de canne blond – 2 oeufs – 160 g de farine de blé – 1 c. à café de poudre à lever – Graines de sésame noir Préchauffer le four… Lire la suite »


Tarte à la courge butternut, cacao et gorgonzola

Préparation : 30 mn Cuisson : 20 mn + 40 mn Repos : 30 mn Pour 6 personnes 1 petite courge butternut (600 à 800 g) – 100 g de gorgonzola – 2 c. à s. de graines de courge – 1 c. à c. de cacao en poudre non sucré – 200 g de… Lire la suite »


Lingot suisse

Un brownie moeilleux au chocolat intense, café, pistache et banane Même à la belle saison, dans les montagnes du Jura suisse, vous pouvez être confronté à n’importe quelles conditions météorologiques. Il est important d’être bien réveillé, remonté comme une horloge helvétique avant de partir à l’aventure. Cette recette est une bombe café et cacao tout… Lire la suite »


Fusion prunozuki

Ingrédient(s) : ,

Une pâte à tartiner fusion magique à base d’azukis et de pruneaux L’azuki (un petit haricot rouge) est une variété savoureuse très présente dans la pâtisserie japonaise. Nous le marions ici avec un fruit sec bien français : le pruneau. Adapté à une cuisine saine et sportive, ce dernier est énergétique, riche en fibres et… Lire la suite »