Pour 4 personnes 2 gros oignons blancs - 1 cuillère à soupe d’huile d’olive - 2 cuillères à café de curry en poudre - 2 petits verres de riz long ou rond demi-complet - 2 petits verres de lentilles corail - 2 pommes - 2 carottes - 250 g de lardons fumés - Sel et...
graines, légumineuses
Riz aux lentilles corail, cardamome et betterave
Pour 4 personnes 1 oignon rouge - 1 cuillère à soupe d’huile d’olive - 10 capsules de cardamome - 2 petits verres de riz étuvé ou de riz long blanc - 2 petits verres de lentilles corail - 1 grosse betterave crue - 2 belles poignées de noix de cajou - Sel et poivre....
Salade de l’écureuil
Pour 4 personnes 6 carottes - 2 pommes - 1 cuillère à café de graines de pavot - 1 cuillère à café de graines de moutarde - 1 cuillère à café de graines de sésame blond - 1 cuillère à café de graines de courge. 1 cuillère à soupe de levure maltée - 1 cuillère à soupe...
Biscuits des lutins
Pour 25 biscuits 250 g de farine de blé T80 - 1 cuillère à café de poudre à lever - 1 pincée de sel - 40 g de graines de courge - 100 g d’emmental - 60 g de beurre ou de margarine végétale - 70 g de lait végétal - 1 œuf. Râper le fromage dans un bol. Dans un saladier,...
Burgers de soja aux olives
Pour 4 personnes 75 grammes de protéines de soja - 1/2 litre de bouillon de légumes chaud - 3 cuillères à soupe de flocons de céréales - 50 grammes de gruyère - 10 olives noires - Sel, herbes de Provence. Faire tremper les protéines de soja dans le bouillon chaud...
Cuisiner les protéines végétales
Pour s’orienter vers des alternatives végétales, ou simplement varier un peu les plaisirs, suivez le guide ! Les protéines du blé : le seitan Le seitan est une préparation issue du gluten de blé, la céréale la plus riche en protéines. Le seitan contient environ 25 %...
Spaghetti, sauce sésame et soja
Pour 2 personnes 250 g de spaghetti complets - 1 cuillère à café de tahin - 3 cuillères à soupe de crème de soja - 1 cuillère à café de sauce de soja - 1 cuillère à soupe de graines de sésame blond. Cuire les pâtes selon les indications données par le fabricant....
Wok de pois chiches aux blettes
Pour 4 personnes 125 grammes de pois chiches secs - 1 algue kombu - 1 botte de blettes - 2 c. à soupe d’huile d’olive - 1 oignon - 1 c. à café de cumin - 1 pincée de sel - Parmesan. Deux jours avant, tremper les pois chiches dans un grand volume d’eau pendant 12...
Soupe de pois cassés au lait de coco
Pour 4 personnes 1 verre de pois cassés - 4 belles carottes - 10 cl de lait coco - 1 pincée de sel - 1 c. à café de curry. Placer les pois cassés dans une casserole et couvrir largement d’eau. Porter à frémissement. Ajouter les carottes pelées et coupées en rondelles....
Timbales de lentilles vertes au saumon fumé
Pour 4 personnes 2 verres de lentilles vertes - 4 tranches de saumon fumé - 150 g de carottes râpées - 4 échalotes - 1 c. à soupe de sauce de soja - 2 c. à soupe de levure maltée. Cuire les lentilles vertes dans une casserole d’eau pendant 25 minutes à feu moyen....