graines, légumineuses

Pâté végétal aux câpres

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 personnes 50 g de pain sec – 50 g de graines de tournesol – 50 g de câpres égouttées – 1 petit bouquet de persil – 1 c. à soupe de moutarde douce – 1 c. à soupe de jus de citron Émietter le pain. Mixer les graines de tournesol. Ajouter les câpres… Lire la suite »


Pâte à tartiner amande et tournesol

Pour 1 grand pot 200 g d’amandes entières – 150 g de graines de tournesol – 60 g de beurre de cacao (ou huile de coco) Enfourner les amandes et les graines de tournesol au four à 200 °C pour une vingtaine de minutes. Verser les graines et les amandes dans le bol d’un blender… Lire la suite »


Pesto éco tournesol-basilic

Ingrédient(s) : ,

Pour 6 personnes 25 g de feuilles de basilic – 50 g de graines de tournesol – 50 g d’huile d’olive – 1 gousse d’ail – Facultatif : 4 c. à soupe de parmesan râpé Laver et sécher le basilic. Toastes les graines de tournesol dans une poêle, puis broyer. Ajouter l’huile, la gousse d’ail… Lire la suite »


Spaghettis d’épeautre à la bolognaise veggie

Pour 4 personnes 125 g de lentilles vertes – 1 oignon – 1 gousse d’ail – 2 carottes – 250 g de champignons de Paris – 1 branche de céleri – 2 c. à soupe d’huile d’olive 1 c. à café d’herbes de Provence 400 ml de sauce tomate au basilic – 360 g de spaghettis à l’épeautre blanc – Pour servir… Lire la suite »


Tortis de sarrasin roquette et carottes rôties

Pour 4 personnes 6 carottes – 1 filet d’huile d’olive – 6 c. à soupe de pignons de pin – 500 g de tortis au sarrasin – 5 c. à soupe de pesto alla genovese – 4 belles poignées de roquette – 4 c. à soupe de parmesan râpé Peler les carottes et couper les extrémités. Détailler en fines lamelles… Lire la suite »


Granola au sirop d’érable

Pour un grand bocal 130 g de petits flocons d’avoine (ou 5 céréales) – 50 g d’amandes – 50 g de noisettes – 30 g de graines de tournesol – 25 g de graines de sésame – 25 g de graines de chia – 2 c. à café d’épices tchaï (cannelle, vanille, gingembre, cardamome) –… Lire la suite »


Houmous de potimarron rôti au citron

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 personnes 1 petit potimarron – 1 gousse d’ail – 1 citron jaune – 2 c. à soupe d’huile d’olive – 1 c. à café de cumin en poudre – 240 g de pois chiches cuits – 2 c. à soupe de tahin – 4 c. à soupe de coriandre ciselée Préchauffer le four… Lire la suite »


Caviar d’aubergine au tahin et au cumin

Ingrédient(s) : , , ,

Pour 4 personnes 2 aubergines – 1 citron – 2 c. à soupe bombée de tahin – 2 c. à soupe d’huile d’olive – 1/2 c. à café de cumin en poudre – 4 brins de persil. Facultatifs : 2 c. à soupe de fromage blanc, 1 petite gousse d’ail Piquer les aubergines entières et… Lire la suite »


Biscuits au sésame

Pour 20 biscuits 2 c. à soupe de graines de sésame blond 50 g de farine d’avoine – 100 g de farine de blé, riz ou épeautre T80 – 50 g de sucre complet – 25 g de tahin – 25 g d’huile de sésame – 50 g de lait végétal Moudre la moitié des… Lire la suite »


Pâte à tartiner sésame et cacao

Pour 1 pot 100 g de graines de sésame blond – 50 g de graines de sésame noir – 4 c. à soupe d’huile de coco – 4 c. à soupe de cacao en poudre – 4 c. à soupe de sirop de fleur de coco (ou de miel liquide) – 3 c. à soupe… Lire la suite »