farines complètes

Croquants à l’épeautre

Ingrédient(s) : ,

100 g de farine d’épeautre – 50 g de sucre de canne – 50 g de beurre – 1 cuillère à soupe de crème fraîche – vanille en poudre – sel – confiture de petits fruits – amandes émondées hachées. Assembler les ingrédients du bout des doigts en une pâte. Étendre cette pâte d’1 à… Lire la suite »


Croissants de lune au sirop d’érable

125 g de blé et 25 g de sarrasin moulus finement – 75 g de beurre – 75 g d’amandes en poudre – 100 g de sirop d’érable ou de miel – zeste de citron – sel – vanille en poudre. Battre le beurre ramolli jusqu’à ce qu’il jette des pointes. Ajouter le sirop d’érable,… Lire la suite »


Muffins plats à la farine de petit-épeautre

Pour 10 muffins 150 gr de farine de petit épeautre – 100 gr de farine de blé T65 – 1 cuillère à café de poudre à lever sans phosphates – 1 cuillère à café de sel – 1 cuillère à café de sucre complet – 2 cuillères à soupe d’huile d’olive – 15 cl de… Lire la suite »


Pain d'épices tartinable

Pour 8 personnes 120 gr de sucre blond de canne – 80 gr de miel liquide – 1/3 de litre de lait de riz – 140 gr de farine de riz complet – 200 gr de farine T80 – 100 gr de yaourt de brebis ou soja – 2 cuillères à café d’épices (mélanger cannelle,… Lire la suite »


Clafoutis banane et purée d'amande

Pour 4 personnes 4 œufs – 60 gr de sucre complet – 30 cl de lait de riz – 3 cuillères à soupe de purée d’amande – 100 gr de farine de riz complet – 2 bananes Battre les œufs avec le sucre. Toujours en battant, ajouter le reste des ingrédients (sauf les bananes). Verser… Lire la suite »


Clafoutis aux pommes à la farine de châtaigne

Ingrédient(s) : ,

Pour 4 personnes 1oo g de farine de châtaigne – 2 pommes – 2 œufs – 1/4 de litre de lait – 1 cuillère à soupe de sucre – Zeste de citron Dans un moule plat huilé, disposer les pommes (pelées ou non pelées), coupées en lamelles. Répartir le zeste de citron haché. Mélanger la… Lire la suite »


Crêpes à la farine de châtaigne

Ingrédient(s) :

  200 g de farine de châtaigne – 3oo g de farine de blé – 4 à 5 œufs suivant grosseur – 75 g de beurre fondu – 1 litre de lait – Sucre, selon goût Mélanger les œufs avec le beurre fondu et le sucre. Ajouter petit à petit le mélange des 2 farines…. Lire la suite »


Velouté au potimarron

Ingrédient(s) :

Par personne 1 cuillère à soupe bombée de farine de châtaigne – 100 g de potimarron – Poireau ou céleri – 1,5 dl d’eau Délayer la farine dans un peu d’eau froide. Faire cuire les légumes finement coupés. Après 12 minutes, ajouter la farine de châtaigne. Faire cuire 3 minutes en tournant. Saler, muscader et… Lire la suite »


Faire son petit-déjeuner bio

Le petit dèj, c’est quoi pour vous ? On pourrait presque vous proposer de cocher la bonne case : meilleur moment de la journée pour les uns, sans grand intérêt pour d’autres, et enfin facultatif pour un bon nombre… En tout cas, « diététiquement parlant », comme on vous l’a sans doute souvent dit et… Lire la suite »


Petit gâteau au lupin (100 % farine de lupin)

Pour 4 personnes 190 gr de farine de lupin – 50 gr de Pralin (Jean Hervé) – 30 gr sucre de canne complet – 20 gr de noisettes grillées et concassées – 5 gr de poudre à lever Weinstein – 40 gr huile de tournesol ou margarine – 250 ml de lait de soja –… Lire la suite »