condiments, épices

Choucroute rouge pomme cannelle et curcuma

Ingrédient(s) : , , ,

Pour 1 litre 700 g de chou rouge – 300 g de pomme – 2 doigts de curcuma frais – 2 c. à café de cannelle en poudre – 10 g de sel marin Nettoyer un bocal d’1L de contenance. Brosser le chou sous l’eau courante. Prélever 2 feuilles extérieures. Émincer finement le reste du chou et… Lire la suite »


Crozetto aux blettes, romarin et sarriette

Ingrédient(s) : , , ,

Pour 4 personnes Les côtes d’une botte de blettes – 1 c. à soupe de ghee ou d’huile d’olive – 250 g de crozets au sarrasin – 1 c. à café de sarriette séchée – 2 feuilles de laurier – Quelques branches de romarin séché – 4 c. à soupe de crème liquide Quelques cerneaux… Lire la suite »


Brioche des Rois à l’anis vert

Pour 8 personnes 125 ml de lait de soja + pour dorer – 4 filaments de safran – 20 g de levure fraîche de boulanger – 250 g de farine blanche de blé ou d’épeautre – 30 g de sucre blond + pour saupoudrer – 40 g d’huile d’olive douce – 2 c. à soupe… Lire la suite »


Boulettes d’okara, champignons et ail des ours

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 personnes 200 g de champignons de Paris – Huile d’olive 250 g d’Okara – 1 c. à café de poudre d’oignon – 1 c. à café d’ail des ours séché – 20 g de graines de tournesol ou d’amandes – 15 g de fécule de maïs – 1 c. à café de moutarde douce… Lire la suite »


Kitchari épinard coriandre

Pour 4 personnes 1 c. à soupe de ghee ou d’huile de coco – 1 c. à café de graines de cumin – 1/2  c. à café de graines de fenouil – 1 c. à café de graines de coriandre – 1 c. à café de graines de moutarde – 1/2 c. à café de… Lire la suite »


Gâteau de carotte orange et cardamome

Ingrédient(s) : , , , ,

Pour 8 personnes 4 œufs – 100 g de sucre blond – 275 g de carottes pelées et râpées – 150 g d’amandes – 50 g de noisettes – 1/2 c. à café rase de cannelle moulue – Les graines de 8 capsules de cardamome – Le zeste d’1 orange – 80 g de farine… Lire la suite »


Flan pâtissier vanille café

Ingrédient(s) : , ,

Pour 8 personnes 1 pâte brisée* – 70 g de fécule de maïs – 70 g de sucre complet – 3 c. à soupe de sucre vanillé – 1 c. à café rase d’agar-agar en poudre – 500 ml de lait de soja (nature ou vanille) – 2 bouchons d’arôme café – 200 ml de… Lire la suite »


Brioche de Noël à la pâte d’amande

Pour 8 personnes : 120 g de fruits secs et confits – Rhum – 80 g de noisettes – 15 g de levure fraîche (cube)  – 50 g de beurre ou d’huile de coco – 100 g de lait au choix – 200 g de farine de blé T65 – 60 g de poudre d’amande… Lire la suite »


Brioches roulées à la cannelle

Pour 8 personnes : 80 g de beurre ou d’huile de coco – 200 g de lait au choix – 15 g de levure fraîche (cube) – 400 g de farine de blé T65 – 110 g de sucre complet – 50 g de purée d’amande complète – 2 c. à café de cannelle en… Lire la suite »


Tarte fondante tomate moutarde

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 personnes 180 g de farine de blé T80 – 50 g d’huile d’olive – 12 tomates rondes 1 c. à soupe bombée de moutarde douce – 75 g de tomme de chèvre – 1 c. à café d’herbes de Provence – Facultatif : graines de courge, de tournesol ou pignons de pin Préchauffer… Lire la suite »