Préparation : 20 mn Cuisson : 45 + 20 mn Pour 4 personnes 250 g de petit épeautre - 2 feuilles de laurier ou 1 cube de bouillon - 1 petit saladier de cerises - 1 c. à soupe de vinaigre balsamique - 1 c. à soupe d’huile d’olive - 100 g de fromage de chèvre frais -...
céréales, pâtes
Avoinotto aux champignons et au parmesan
Pour 4 personnes 250 g de gruau d'avoine - 3 échalotes - 500 g de champignons de Paris frais - 1 c. à soupe d'huile d'olive - 70 g de pétales de jambon cru - Feuilles de sauge fraîche ou séchée - 1 cube de bouillon de légumes - Parmesan Mesurer l'avoine à l'aide d'un...
Boulettes de boulgour aux poivrons marinés et à la feta
Pour 16 boulettes 100g de boulgour fin - 1 citron - 200g de feta - 1 bocal de 180g de poivrons grillés marinés - 1 gousse d’ail - 50g de farine Mélanger le boulgour avec le jus du citron, 2 c. à soupe de l’huile des poivrons et 2 à 3 c. à soupe d’eau. Laisser gonfler...
Gnocchi au pesto de sauge
Pour 4 personnes 50 feuilles de sauge - 2 c. à soupe d’huile d’olive - 2 c. à soupe de noix de cajou ou d’amandes - 3 c. à soupe de parmesan râpé + pour servir - 1 gousse d’ail - 10 cl de crème liquide - 2 sachets de gnocchi (800g) Rincer et sécher les feuilles de...
Risotto de fleurs de courgette
Pour 2-3 personnes 6 fleurs de courgette - 1 bouillon cube aux herbes et aux légumes - 2 feuilles de laurier - 2 échalotes - 15 g de beurre - 250 g de riz carnaroli - 10 cl de vin blanc (facultatif) - 30 g de parmesan râpé Oter les pistils, laver et sécher les fleurs...
Boulgour à la roquette et pesto roquette-parmesan
Pour 4 personnes 1 grand verre de boulgour gros - 200 g de roquette - 2 c. à soupe d’huile d’olive - 60 g de noix et pistaches - 25 g de parmesan râpé + pour servir - 1 gousse d’ail (facultatif) - 1 c. à soupe de jus de citron - 1 c. à soupe de raisins secs...
Torta all’arancia à la polenta
Pour 8 personnes 3 oranges Navel (1 grosse et 2 petites) - 160 g de sucre de canne blond - 3 oeufs - 100 g de polenta instantanée - 125 g de poudre d’amande complète - 1 pincée de bicarbonate de sodium Laver la grosse orange et placer dans une casserole. Couvrir d’eau...
Deux salades d’automne-hiver
Deux salades à apprécier tièdes : les dattes sont rapidement transformées en condiment aigre-doux, tandis que les pruneaux viennent caraméliser des pommes de terre sautées. Pour 4 personnes Pour la base : une belle salade verte de votre choix, des pousses d'épinard,...
Orgeotto à la menthe
L’orge se prête avec bonheur à une cuisson façon risotto : ses grains développent leur mucilage dans le bouillon chaud, apportant au plat une consistance proche de celle des grains de riz liés par leur amidon. D’ailleurs, avec des herbes fraîches, l’orzotto est un...
Tarte à la polenta
La polenta se moule en fond de tarte doré et parfumé. Pour qu’elle ait une bonne tenue, il faut la faire refroidir complètement avant de la garnir. Elle s’accorde joliment avec des tartes chaudes ou froides : à la tomate, à la ratatouille ou comme ici, aux oignons et...