Pour 20 biscuits environ 80 g de beurre pommade - 25 g de sucre complet - 45 g de miel de lavande - 1 œuf - Facultatif : zeste d’1 citron ou d’1 orange, cristaux d’huile essentielle de bergamote… - 100 g de polenta fine (semoule de maïs complète ou polenta précuite) -...
céréales, pâtes
Cake à la polenta et à la noix de coco
Pour 8 personnes 2 œufs - 80 g de sucre complet - 60 g de purée d’amande blanche - 40 ml d’huile d’olive - 100 ml de lait végétal - 100 g de farine de votre choix (par exemple : amarante, blé T80, riz complet, avoine…) - 1 c. à café de poudre à lever - 50 g de polenta...
Pâte à tarte à la polenta
Pour 1 moule de 24 cm de diamètre 150 g de farine de blé T80 - 50 g de polenta (semoule de maïs complète ou polenta précuite) - 1 bonne pincée de sel - 1 bonne pincée de curcuma (facultatif, c’est pour la bonne mine) - 4 c. à soupe d’huile d’olive - 1/4 de verre d’eau...
Carrés de polenta aux légumes
Pour 4 personnes (en accompagnement d’une salade, par exemple) 1 poivron rouge (ou autres légumes de saison) - 1 verre de polenta précuite (fine ou grosse) - 1/2 c. à café de paprika - 1/2 c. à café de curcuma - 1 pincée de poivre noir - 4 c. à soupe de basilic...
Purée verte de polenta aux blettes
Pour 4 personnes 750 g de blettes - 1 grand verre de polenta « grosse » précuite - 125 g de lardons fumés (ou de tofu fumé) - 60 g de parmesan Laver les blettes. Cuire à la vapeur pendant 8 minutes environ. Egoutter soigneusement et mixer pour obtenir une purée. Dans...
Cuisiner la polenta
Dame Polenta Demandez à un savoyard (j’en suis) de vous causer polenta, et il vous sera probablement difficile de le faire taire… L’un évoquera les fêtes de village autour des « diots polenta » (prononcez « polaaainte », sinon on vous prendra pour un lyonnais ou un...
Gâteau de riz aux écorces de citron confites
Pour 4 personnes 500 ml de lait de soja - 400 ml de lait d’amande - 1 gousse de vanille - 100 g de riz rond blanc - 80 g de sucre de canne blond - 2 œufs ou 1 œuf + 2 jaunes - 20 g d’écorces de citron confites. Dans une casserole, verser le lait de soja et le lait...
Riz au lait et compotée mangue-orange
Pour 4 personnes 700 ml de lait de vache - 100 ml de crème liquide de riz - 1 gousse de vanille - 1 œuf - 100 g de riz rond blanc - 50 g de sucre de canne blond - 1 mangue - 1 orange - 1 cuillère à soupe de miel. Dans une casserole, verser le lait et la crème et...
Chou farci au riz épicé
Pour 4 personnes 200 g de riz long complet - 2 oignons blancs - 1 cuillère à soupe d’huile d’olive - 1 cuillère à café de cannelle en poudre - 1 cuillère à café de cumin en poudre - 2 cuillères à soupe de concentré de tomate - 50 g de raisins secs - 30 g d’amandes...
Galettes au riz complet, fromage fondu et curcuma
Pour 4 personnes 250 g de riz rond complet - 1 bouillon de légumes - 1 cuillère à café de curcuma en poudre (ou un morceau de rhizome fraîchement râpé) - 100 g de tomme de brebis - 1 œuf - Chapelure - Huile d’olive. Cuire le riz dans un grand volume d’eau avec un...