algues

Salade de laitue de mer, nouilles de riz et gingembre

Pour 4 personnes 200 g de vermicelles de riz (Bifun) – 50 g de laitue de mer – 2 carottes – 1/4 de chou blanc ou chinois – 1 dé de gingembre frais – 1 c. à café de miel liquide – 1 c. à soupe de sauce de soja – 2 c. à soupe… Lire la suite »


Sobas aux haricots de mer et à la roquette

Ingrédient(s) : , , , ,

Par personne 50 g de nouilles soba – 50 g de haricots de mer – 2 belles poignées de roquette – 1 c. à café de tahin – 1/2 c. à café de miso brun – 1 c. à café de graines de sésame Porter une casserole d’eau à ébullition et y plonger les nouilles…. Lire la suite »


Tarama végétal à la dulse et au tofu

Ingrédient(s) : ,

Pour 1 bol 50 g de dulse fraîche non dessalée – 1 petite échalote – 100 de tofu fumé – 2 c. à soupe de yaourt de soja – 1 c. à café de moutarde douce Placer la dulse dans une passoire et rincer sous un filet d’eau froide pendant 2 mn. Bien essorer en… Lire la suite »


Tartare de wakamé aux câpres

Ingrédient(s) : ,

Pour 1 bol 50 g de wakamé fraîche non dessalée – 2 c. à soupe de câpres –  1 c. à café de moutarde douce aux aromates – 1 c. à café de vinaigre de cidre – 1 c. à soupe d’huile de noix Placer le wakamé dans une passoire et rincer sous un filet… Lire la suite »


Pain aux algues, miel, moutarde et noix de pécan

Ingrédient(s) : ,

Pour 3 baguettes 5 g de levure de boulanger déshydratée – 270 g de farine blanche d’épeautre ou de blé – 180 g de farine complète d’épeautre ou de blé – 100 g de farine de sarrasin – 10 g de sel marin – 30 g d’algues fraîches non dessalées (wakamé, kombu ou nori par… Lire la suite »


Oeufs brouillés fromage de chèvre et nori

Ingrédient(s) : ,

Par personne 1c. à soupe d’algue nori fraîche non dessalée – 2 oeufs – 20 g de fromage de chèvre frais Placer l’algue dans une passoire et rincer sous un filet d’eau froide pendant 2 mn. Bien essorer en pressant les algues. Déposer sur une planche à découper et hacher finement. Battre avec les oeufs… Lire la suite »


Hot-dog saucisse de tofu et nori

Ingrédient(s) : ,

Par personne 1 c. à soupe d’algue nori fraîche, non dessalée – 1 saucisse de tofu – 1 pain viennois – 2 c. à soupe de yaourt de soja nature – 1 c. à café de moutarde douce aux aromates Placer l’algue dans une passoire et rincer sous un filet d’eau froide pendant 2 mn…. Lire la suite »


Raw sushis

Pour 4 personnes en apéro Pour le “riz” : 1/2 chou-fleur – 1/2 c. à soupe de jus de citron. Pour les sushis : – 1/4 de concombre – 1/4 de poivron rouge – 1 poignée de graines germées – 2 feuilles d’algue nori – 4 c. à soupe de dip de pois chiches au… Lire la suite »


Crème matcha coco

Pour 6 personnes 240 ml de lait d’amande – 2 c. à café de thé matcha – 300 g de tofu soyeux – 50 g de chocolat blanc – 25 g de sucre glace – 1 c. à soupe de fécule de pomme de terre – 3/4 de c. à café d’agar-agar en poudre –… Lire la suite »


Crème matcha marron

Pour 6 personnes 300 ml de lait d’amande – 2 c. à café de thé matcha – 1 c. à café rase d’agar-agar – 100 g de tofu soyeux – 250 g de crème de marron Prélever un peu de lait pour y diluer le thé matcha et réserver. Mélanger le lait restant avec l’agar-agar… Lire la suite »