Velouté de tomates rôties

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Pour 4 personnes

1,5 kg de tomates – 1 ou 2 petits oignons rouges – 2 c. à soupe de vinaigre balsamique – 1 c. à soupe d’huile d’olive – 3 c. à soupe de feuilles de basilic

Laver les tomates et couper en 4. Peler les oignons et couper en 8. Placer dans un plat à gratin, napper de vinaigre et d’huile d’olive et cuire au four à 200 °C pendant 15 mn. Mixer avec les feuilles de basilic. Filtrer au chinois pour se débarrasser des peaux et des pépins ayant échappé au broyage*. Servir bien chaud avec un peu de crème ou quelques cubes de fromage de chèvre, des croûtons de ciabatta aux olives, des pignons grillés…

* Le contenu du chinois après l’opération – une pâte de tomate et de basilic très concentrée – pourra être mixée avec du fromage de chèvre ou du tofu pour faire une tartinade. Rien ne se perd !