Tourte aux blettes façon pounti

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4-tourtePour 4 personnes

200 g de farine de blé T80 – 10 g de levain fermentescible ou 5 g de levure de boulanger déshydratée – 2 c. à soupe d’huile d’olive – 1 petit kilo de feuilles de blettes – 1 oignon – 1 oeuf- 100 ml de crème de soja – 100 g de fromage de brebis frais – 12 pruneaux dénoyautés – Facultatifs : lardons ou jambon cru

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, 1 c. à café de sel marin et l’huile d’olive. Incorporer 100 ml d’eau tiède et pétrir pendant 5 à 10 mn. Laisser lever pendant 1 à 2h dans un endroit tiède. Laver, émincer et faire cuire les feuilles de blettes et l’oignon à l’étouffée pendant 15 minutes. Bien égoutter. Mélanger dans un saladier l’oeuf, la crème de soja, le fromage de brebis et une pincée de sel. Ajouter les blettes. Diviser la pâte en deux boules, 2/3 et 1/3. Abaisser la plus grosse pour former un cercle. Foncer un moule à tarte ou à manqué de 20 cm de diamètre environ, en laissant les bords dépasser. Disposer les pruneaux au fond et couvrir du mélange aux blettes. Abaisser la seconde boule de pâte pour former un cercle et placer sur la garniture. Utiliser la pâte qui déborde des bords pour bien souder le tout. Inciser le centre pour permettre à la vapeur des légumes de s’échapper pendant la cuisson. Cuire à 180 °C pendant 45 mn.