Timbale de courgettes garnies de riz à l’orange et aux pignons

Type de recette : ,

??????????Pour 4 personnes

200 gr de riz carnaroli – 2 courgettes – 1 orange – 1 cuillerée à soupe de vinaigre de cidre – 2 cuillerées à soupe d’huile de noix – 2 cuillerées à soupe de gomasio – 1 cuillerée à soupe de levure maltée – 1 poignée de pignons grillés – 100 gr de tofu fumé.

Porter 1 litre d’eau salée à ébullition. Ajouter le riz, et cuire pendant 15 minutes à petits bouillons. Égoutter et réserver. Détailler les courgettes en lanières à l’aide d’une mandoline ou d’un épluche-légumes, pour obtenir des tranches fines et régulières. Cuire pendant 10 minutes à la vapeur. Prévoir 4 petits bols. Garnir chaque bol de lanières de courgettes, en prenant bien soin de les laisser dépasser et en dessinant une fleur pour couvrir la totalité de la paroi du bol. Battre le jus d’orange, le vinaigre, l’huile, la levure et le gomasio. Mélanger au riz. Ajouter les pignons grillés et le tofu fumé coupé en dés. Bien mélanger. Répartir la salade de riz dans les bols, et replier les lanières de courgettes qui dépassent pour recouvrir totalement la salade de riz. Réfrigérer jusqu’au moment de servir. Démouler en retournant les bols sur des assiettes.