Tatin aux carottes et Comté

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Pour 4 personnes

900 g de carottes – 1 filet d’huile d’olive – 1 c. à café de sucre complet – 1 c. à café d’herbes de Provence – 100 g de Comté jeune – 1 pâte à tarte à l’huile d’olive

Peler les carottes et couper en tronçons de 2 cm de long. Cuire à l’étouffée (à couvert, avec un peu d’eau) pendant 25 mn. Egoutter. Préchauffer le four à 180 °C. Huiler un moule à tarte de 24 cm de diamètre et parsemer de sucre. Y ranger joliment les tronçons de carotte. Saler, parsemer d’herbes de Provence et couvrir de fines lamelles de Comté. Abaisser la pâte à tarte et couvrir le moule Enfoncer les bords de la pâte sur les côtés. Enfourner pour 35 mn. Laisser refroidir 5 mn avant de démouler. Déguster chaud.