Tatin au nashi et aux noisettes

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Pour 4 personnes

2 gros nashis ou 3 moyens – 1 c. à soupe de ghee – 2 c. à soupe de sucre blond – 2 poignées de noisettes – 150 g de farine de blé T80 – 1 c. à soupe de sucre complet – 4 c. à soupe d’huile d’olive

Peler les nashis, épépiner et couper en lamelles de 1 cm d’épaisseur. Poêler dans le ghee avec le sucre blond sur feu moyen-vif, jusqu’à ce qu’ils colorent. Réserver. Concasser les noisettes et griller à sec dans une poêle. Disposer dans un moule à tarte et arranger les lamelles de nashi en rosace par-dessus, en partant du centre. Préchauffer le four à 180 °C. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre complet, 1 pincée de sel et l’huile d’olive. Ajouter juste assez d’eau pour former une pâte. Abaisser en un cercle et déposer sur les fruits. Ôter l’excédent éventuel et enfourner pour 30 mn. Laisser tiédir 5 mn avant de démouler sur une assiette de service.