Tartiflette

Type de recette :
Ingrédients : ,

reblochonPour 4 personnes

1 Reblochon – 12 pommes de terre moyennes (rattes de préférence) – 10 cl de crème fraîche liquide – 30 cl de vin blanc sec – 1 petit oignon – 50 g de beurre – 150 g de lardons – sel, beurre.

Laver les pommes de terre et les faire cuire environ 20 minutes à l’eau salée. Éplucher et couper finement l’oignon, le faire suer 3 minutes dans du beurre ; saler, poivrer. Mouiller ensuite avec le vin blanc et faire réduire sur feu vif. Dans une poêle bien chaude, faire dorer les lardons. Préchauffer le four à 180°(thermostat 6). Éplucher les pommes de terre, les couper en lamelles ou en dés. Mélanger les pommes de terre avec les oignons, les lardons et la crème fraîche, rectifier l’assaisonnement. Verser ce mélange dans un plat beurré allant au four. Gratter la croûte du Reblochon, le couper en deux de façon à obtenir deux cercles, les déposer, croûte en haut, sur les pommes de terre. Mettre au four pendant 10 minutes environ, jusqu’à ce que le Reblochon soit fondu et qu’il ait pris une teinte dorée.