Taboulépeautre

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Gemüse200 gr de petit épeautre en grains – 4 citrons (jus) – 4 tomates – 1 concombre – 3 poivrons (1 jaune, 1 rouge, 1 vert) – De la menthe fraîche – Sel, poivre – 4 c. à s. d’huile d’olive

Préparer le petit épeautre suivant la “préparation de base” (cuire dans 2 fois son volume d’eau pendant 40 minutes). Verser sur le petit épeautre refroidi les 4 jus de citrons. Couper en petits dés, tomates, concombre, poivrons et les mélanger délicatement au petit épeautre. Ajouter les feuilles de menthe, l’huile d’olive. Saler, poivrer, remuer de nouveau et délicatement pour ne pas écraser les grains du petit épeautre. Passer quelques heures au réfrigérateur avant de servir (se consomme frais).

VARIANTE: On peut faire aussi, à partir du “taboulépeautre”, une salade qui peut servir de plat unique, en ajoutant par exemple : oeufs durs, thon, crevettes, moules, maïs, etc. On peut varier à l’infini, ou presque !

*Nous empruntons le terme de “Taboulépeautre” à L’Alimentation Provençale et la Santé, ouvrage publié en 1989 (2e édition) par la Mutualité Sociale Agricole de Vaucluse ; Edition A. BARTHELEMY, AVIGNON.