Soupe de reblochon du berger au chou-rave

Famille de recette : ,
Type de recette : ,

reblochonPour 6 personnes

1 reblochon – 200 g de chou-rave – 400 g de pomme de terre – 2 poireaux sauvages ou domestiques – 200 g de lard maigre fumé – 20 g de beurre – sel, poivre.

Épluchez les pommes de terre et le chou-rave et coupez-les en morceaux. Épluchez les poireaux, lavez-les et coupez-les en lamelles (y compris la partie verte des feuilles). Faites ramollir le beurre dans une casserole et faites-y fondre doucement les poireaux, à couvert, pendant 8 minutes. Arrosez avec 2,5 litres d’eau. Ajoutez les pommes de terre, le chou-rave et le lard maigre fumé, salez légèrement, couvrez et faites cuire 50 minutes à partir de l’ébullition. Ajoutez le Reblochon coupé en dés avec la croûte et servez chaud avec des tranches de pain de Manigot et le lard, qui peut être cuit 30 minutes de plus.

Extrait de Fou de saveurs, livre de Marc Veyrat, édité chez Hachette.