Soupe de chou vert à la tomme de Savoie

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Pour 4 à 6 personnes

Gemüse1 beau chou vert – 400 gr de pommes de terre – 1 navet – 2 carottes – 1 oignon – 4 à 6 tranches de pain complet – 4 à 6 fines tranches de lard fumé – 200 gr de tomme de Savoie – 2 clous de girofle – 1,5 Litre d’eau – Sel et poivre

Éliminer les premières feuilles et le trognon du chou, le laver, puis le tailler en lanières grossières. Laver les carottes à la brosse et les couper en bâtonnets. Éplucher et laver les autres légumes. Couper les pommes de terre et le navet en dés. Piquer l’oignon de clous de girofle. Faire griller le pain.

Placer tous ces ingrédients, sauf les pommes de terre, dans un autocuiseur, couvrir d’eau, saler, poivrer et faire cuire 1h15. Ajouter ensuite les pommes de terre et poursuivre la cuisson pendant encore 25 minutes. Pendant ce temps, ôter la croûte du fromage, le découper en fines tranches. Juste avant de servir, faire dorer le lard dans une poêle antiadhésive bien chaude, puis l’égoutter. Dans chaque assiette, disposer successivement 1 tranche de lard, du fromage, 1 tranche de pain grillé et servir la soupe bien chaude.

Recette tirée du livre Par ici la bonne soupe, de Serge de Thaey. Avec l’aimable autorisation des éditions Terre vivante