Sauces bolognaises au soja

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GemüseSauce “bolognaise”

1 c. à soupe d’huile d’olive – 1 oignon émincé – 1 c. à soupe de concentré de tomate – 1 c. à soupe d’herbes de Provence – 1 feuille de laurier – 120 gr de protéines de soja – 1 c. à soupe de shoyu – sel, poivre

Faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive, ajouter les protéines de soja, les faire revenir 1 minute, ajouter le shoyu et remuez. Ajouter les herbes de Provence, le laurier, le concentré de tomate, recouvrir d’eau et laisser mijoter quelques minutes. Rectifier l’assaisonnement avant de servir.

 

Sauce “bolognaise” autrement

Ingrédients pour 4 personnes : 70 gr de soja déshydraté fin – 1 oignon – 2 gousses d’ail – 3 tomates pelées – 1/2 poivron rouge – origan, fines herbes, sel – 2 c. à soupe de farine bise – 1 litre d’eau – 1/2 verre de vin rouge – huile d’olive

Faire tremper le soja fin pendant 30 minutes dans l’eau, jeter l’eau de trempage.
Dans une sauteuse, faire revenir dans de l’huile d’olive, l’oignon finement coupé, les gousses d’ail écrasées, le poivron finement coupé, les tomates coupées en dés, sur feu modéré en remuant, saler, parfumer avec les fines herbes et l’origan et laisser mijoter 5 minutes. Rajouter le soja, mélanger, puis verser le litre d’eau, remuer et laisser cuire ensemble pendant 10 minutes sur feu modéré.
Délayer la farine bise avec un peu d’eau pour obtenir un mélange lisse. Verser dans la sauteuse tout en remuant jusqu’à ce que la sauce épaississe et laisser cuire encore 5 minutes.

Remplace avantageusement la sauce bolognaise classique ; excellent avec un bon plat de pâtes.