Salade de cerises rôties, petit épeautre et chèvre

Type de recette :

salade-cerisesPréparation : 20 mn
Cuisson : 45 + 20 mn

Pour 4 personnes

250 g de petit épeautre – 2 feuilles de laurier ou 1 cube de bouillon – 1 petit saladier de cerises – 1 c. à soupe de vinaigre balsamique –  1 c. à soupe d’huile d’olive – 100 g de fromage de chèvre frais – Fleur de sel, basilic frais

Si possible, faire tremper le petit-épeautre pendant 6h dans un saladier d’eau, puis égoutter (cela réduit le temps de cuisson de 10 à
15 mn). Placer dans une casserole avec 500 ml d’eau et les aromates (laurier ou bouillon-cube). Porter à frémissement et laisser cuire pendant 35 à 45 mn. Pendant ce temps, laver et dénoyauter les cerises. Placer les 3/4 des cerises dénoyautées sur une plaque de cuisson et enfourner à 180 °C pour 20 mn. Mixer les cerises non cuites avec le vinaigre, l’huile et de la fleur de sel. Dans un saladier, mélanger le petit-épeautre (tiède ou froid), les cerises (tièdes ou froides), le fromage émietté et des feuilles de basilic frais. Ajouter un peu de fleur de sel et servir avec la vinaigrette de cerises.