Riz basmati au coulis de lentilles

Type de recette : ,

riz2 verres de riz basmati – 1 cm de gingembre – 4 graines de cardamome – cannelle en poudre – sel marin. Coulis de lentilles : 2 verres de lentilles corail – cumin en poudre – curcuma – piment de Cayenne.

Pour conserver au riz basmati tout son arôme, faites-le cuire à la vapeur d’une eau parfumée comme suit :

Épluchez puis râpez la racine de gingembre. Concassez les graines de cardamome, ôtez les gousses et pilez les petites graines noires au mortier. Rincez le riz et disposez-le bien mouillé dans le panier vapeur. Incorporez les graines de cardamome, une pincée de cannelle, le gingembre et une pincée de gros sel dans l’eau de cuisson. Couvrez et faites cuire pendant une heure à feu doux en ayant soin de remuer le riz de temps à autre. Dans une casserole, faites revenir dans l’huile deux pincées de cumin, une cuillerée à café de curcuma et une pointe de piment de Cayenne. Ajoutez les lentilles rincées et égouttées. Remuez pour bien imprégner de graisse. Salez. Ajoutez 6 verres d’eau et laissez mijoter à feu doux. Remuez de temps en temps. Les lentilles vont peu à peu changer de couleur, se défaire pour se transformer en une purée liquide de couleur jaune. Rajoutez éventuellement un peu d’eau chaude pour obtenir la consistance d’un coulis. Servez le riz basmati bien chaud accompagné du coulis présenté en saucière.

Recette de Garance Leureux