Risotto aux protéines de soja

Type de recette : ,

rizPour 4 personnes

280 g de riz long blanc – 300 g de champignons (Paris, girolles, cèpes…) – 2 oignons – 130 g de protéines de soja gros morceaux – 1 filet d’huile d’olive – 1,2 litre de bouillon de légumes – 3 c. à soupe de sauce tomate – 50 g de parmesan – sel, poivre – persil.

Faire réhydrater, les protéines de soja dans 5 fois leur volume de bouillon de légume puis faire bouillir 10-15 minutes environ.

Faire chauffer dans une casserole 1 litre de bouillon de légume. Prélever un peu de bouillon pour y diluer dedans la sauce tomate. Rajouter cette dilution au bouillon.

Émincer les oignons en fines lamelles et les faire revenir dans un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient devenus translucides. Ajouter alors le riz et faire rapidement griller. Mouiller cette préparation avec une louche de bouillon jusqu’à ce que le riz absorbe la totalité du liquide. Procéder ainsi pendant environ 20 minutes à feu doux afin d’obtenir un riz tendre mais ferme.

Pendant ce temps, trier et laver les champignons puis les faire cuire dans un filet d’huile d’olive.

Saler et poivrer le riz, ajouter les protéines de soja, les champignons et saupoudrer de parmesan. Présenter le plat avec du persil haché.