Quiche aux endives

Familles de recette : légumes
Types de recette : plat végétarien
Ingrédients : endive

Pour 4 personnes

5 endives – 1 noix de beurre – 2 c. à café de sucre blond – 1 pâte brisée – 180 ml de crème liquide – 1/2 c. à café de curry en poudre – 1 pincée de noix de muscade râpée – 2 oeufs – 100 g de lardons fumés ou de tofu fumé – 50 g de fromage au choix

Laver les endives et ôter la base. Couper en tronçons de 2 cm environ. Faire chauffer 1 càs d’huile et le beurre dans une sauteuse, ajouter les endives et le sucre et cuire à couvert pendant 10 à 15 mn environ. Foncer la pâte brisée dans un moule à tarte. Enfourner pour 10 mn à 180 °C. Dans un saladier, mélanger la crème, le curry, la muscade et les oeufs. Saler. Egoutter les endives, disposer sur le fond de tarte, ajouter des lardons cuits et épongés ou du tofu fumé coupé en dés et recouvrir avec l’appareil. Ajouter de fines tranches de fromage. Enfourner à nouveau pour 30 mn environ.