Quiche au tofu fumé

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quiche-tofu-fumePour 6 personnes

Pour la pâte : 160 g de farine de blé – 1 pincée d’herbes de Provence – 5 c. à soupe d’huile d’olive
Pour la garniture : 3 œufs – 20 cl de crème liquide avoine ou soja – 80 g d’emmental – 100 g de tofu fumé – 5 tomates séchées

Préparer la pâte en mélangeant la farine avec 1 pincée de sel et les herbes de Provence. Ajouter l’huile et sabler du bout des doigts. Incorporer 2 ou 3 c. à soupe d’eau pour obtenir une boule de pâte homogène. Si possible, réfrigérer pendant au moins 30 mn. Abaisser et foncer un moule à tarte. Battre les œufs avec la crème. Incorporer le fromage râpé, le tofu fumé coupé en petits cubes et les tomates séchées émincées. Verser le tout dans le fond de tarte. Cuire au four à 180 °C pendant 40 mn environ. Servir tiède ou froid.

En été, on peut remplacer les tomates séchées par des tomates fraîches épépinées et débarrassées de leur jus. On peut également leur substituer des feuilles d’épinard ou de blettes émincées, ou encore des poireaux revenus à l’huile d’olive et égouttés.