Purée d’endives

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Gemüse500 gr d’endives – 150 gr de beurre – 250 gr de pommes de terre – 1 litre de bouillon – Des tranches de pain – 100 à 150 gr de gruyère – Sel, poivre, muscade. Éventuellement : 2 sucres roux en morceaux.

Coupez les endives en gros morceaux. Salez-les et (si vous le désirez), ajoutez le sucre. Creusez le pied des endives pour en éliminer la partie dure qui est la plus amère. Faites étuver les légumes au beurre. Ajoutez les pommes de terre coupées en rondelles, mouillez de bouillon et laissez cuire une bonne demi-heure. Passez à la moulinette (si possible au chinois). Vous devez obtenir une purée bien fine. Réchauffez doucement ce mélange et ajoutez le beurre. Faites dorer des tranches de pain (soit au toasteur, soit au beurre). Mettez le potage-purée dans un plat allant au four. Posez le pain par-dessus, ajoutez le gruyère coupé en lamelles, quelques morceaux de beurre, un peu de muscade. Faites dorer. Pour servir : posez des tranches de pain sur l’assiette et arrosez-les au bouillon (qui est resté dans le fond de la soupière).