Pudding figue et noisette

Type de recette :

Pour 4 personnes

170 g de pain un peu sec (sans croûte) – 130 ml de lait de noisette ou de lait de soja à la vanille – 30 g de purée de noisette ou d’amande – 1 œuf (ou 1 petite banane) – 4 belles figues

Couper grossièrement le pain et placer dans un saladier. Couvrir de lait et laisser le pain s’imbiber quelques minutes. Préchauffer le four à 180 °C ou bien chauffer de l’eau dans un cuit-vapeur. Ecraser le pain à la fourchette en ajoutant la purée de noisette et l’œuf (ou la banane écrasée). Huiler des ramequins (ou des petits bocaux, pour la cuisson vapeur) et déposer au fond une cuillerée de pâte. Ajouter une demi-figue, puis le reste de pâte et les demi-figues restantes. Cuire à la vapeur ou au four pendant 15 mn. Laisser tiédir avant de déguster.