Poulet au petit épeautre

Type de recette :

GemüsePour 6 personnes

1 poulet éviscéré – Beurre, huile ou graisse de poulet – Petit épeautre (3 verres) – Quelques lardons – Quelques petits oignons – 2 carottes – 1 poireau – 1 bouquet garni

Faire rissoler quelques lardons et quelques petits oignons ou 2 oignons coupés en tranches fines, dans du beurre, de l’huile ou la graisse du poulet (il y en a toujours un peu à prendre dans l’abdomen du poulet, quand on vérifie qu’il est correctement éviscéré) ; ajouter 2 carottes et le poireau en julienne. Enlever quand c’est doré ; mettre à la place et faire rissoler le poulet coupé en morceaux. Lorsque tout le poulet est doré, ajouter le petit épeautre. Continuer à faire rissoler. Remettre lardons et légumes. Ajouter 2 fois et demie le volume d’eau, c’est-à-dire 7 verres 1/2. Saler, poivrer, ajouter le bouquet garni. Porter l’ensemble à ébullition. Laisser ensuite mijoter une petite heure à feu doux. Goûter pour voir si le poulet et le petit épeautre sont cuits. Servir très chaud.

VARIANTE: Ajouter un peu plus d’eau (8 verres) ; quand le poulet est cuit, ajouter dans le bouillon 1 jaune d’œuf battu dans un verre de crème fraîche. Faire épaissir sans ébullition. Servir aussitôt. Poule à l’épeautre : même préparation, mais faire cuire 2 heures.