Porridges d’avoine

Types de recette : technique

Porridge de base aux flocons d’avoine

porrdigePour 2 bols de porridge et 1 recette de muffins

1 c. à soupe d’huile d’olive ou de beurre – 90 g de petits flocons d’avoine – 390 ml d’eau – 120 ml de lait végétal – 1 c. à café de sucre complet

Dans une poêle en fonte, faire chauffer la matière grasse et toaster les flocons jusqu’à ce qu’une bonne odeur envahisse la pièce… Pendant ce temps, chauffer à frémissements l’eau, le lait, le sucre et 1 pincée de sel. Ajouter les flocons et cuire sur feu doux, avec un couvercle légèrement soulevé, pendant 20 à 25 mn. Laisser gonfler 10 mn à couvert. Servir chaud avec du sirop d’érable, de la confiture ou la garniture de votre choix.

Porridge au son d’avoine

Par personne

Dans une casserole, chauffer 200 ml de lait. Ajouter si on le souhaite un peu de vanille en poudre, de miel ou de sirop d’agave. Une fois le lait chaud, ajouter 2 c. à soupe de son d’avoine et porter à frémissement. Cuire sur feu doux pendant 3 à 5min jusqu’à obtenir une belle crème. Agrémenter de fruits frais ou secs.