Pommes cuites au caramel de dattes

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Pour 4 personnes

125 g de dattes – 1/2 verre de lait d’amande ou de coco – 4 pommes reinettes – 1/2 c. à café de cannelle ou de cardamome en poudre

Placer les dattes dans une casserole et couvrir d’eau. Porter à ébullition, couper le feu et laisser reposer pendant 45 mn. Egoutter les dattes en conservant 1/2 verre d’eau de cuisson. Placer les dattes dénoyautées ans un blender. Ajouter l’eau de cuisson et le lait d’amande. Mixer longuement, jusqu’à obtenir une sauce onctueuse. Placer dans un bol et laisser tiédir. Le mélange va épaissir en refroidissant pour former un caramel épais. Préchauffer le four à 160 °C. Couper les pommes en 4 et ôter les pépins. Couper en lamelles. Disposer sur une plaque de cuisson et enfourner pour 15 mn. A la sortie du four, saupoudrer de cannelle et napper de caramel aux dattes. Servir tiède.