Poêlée de poulet aux fruits secs

poulet-fruits-secsPour 4 personnes

3 verres de riz thaï complet – 4 blancs de poulet – 2 cuillères à soupe d’huile d’olive – 4 échalotes – 8 abricots secs – 4 figues séchées – 2 cuillères à soupe de pistaches nature – 2 cuillères à soupe d’amandes entières – 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique – 1 cuillère à café de sauce de soja – 1 cuillère à café de miel.

Cuire le riz thaï selon les indications données sur le paquet. Détailler les blancs de poulet en petites bouchées. Chauffer 1 cuillère à soupe d’huile dans une poêle et faire dorer les morceaux de poulet de tous côtés. Prolonger la cuisson jusqu’à ce que la viande soit tendre. Réserver sur une assiette. Peler les échalotes et hacher finement. Placer dans la poêle qui a préalablement servi au poulet et faire dorer pendant 3 à 4 minutes. Ajouter les abricots secs et les figues hachés ainsi que les amandes et les pistaches entières. Faire revenir pendant 2 à 3 minutes, puis ajouter le poulet, couvrir et placer sur feu doux pendant 10 minutes. Dresser le riz dans les assiettes, ajouter le poulet et les fruits secs. Placer la poêle sur feu vif. Verser le vinaigre, la sauce de soja, le miel et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Déglacer et verser cette sauce sur le poulet. Servir sans attendre.