Pâte à tarte à l’huile d’olive

Type de recette :

fondtartePour 1 moule de 22 cm environ

180 g de farine de blé T80 (ou T65) – ½ c. à café de sel fin – Herbes séchées, épices, petites graines de votre choix : 1 à 2 c. à café – 4 à 5 c. à soupe bien généreuses d’huile d’olive – Eau : un fond de verre, soit 30 ml environ
Option : 2 ou 3 c. à soupe de flocons de céréales ou de polenta précuite pour donner du croustillant
Option pâte sucrée : 2 c. à soupe de sucre de canne blond, 2 ou 3 c. à soupe de poudre d’amande

Verser les ingrédients secs dans un saladier et bien mélanger. Ajouter l’huile et mélanger à la fourchette. Verser l’eau, mélanger à la fourchette jusqu’à ce que le tout commence à bien s’agglomérer, puis former une boule. Abaisser, garnir (ou précuire un peu à blanc), puis cuire à 180 °C pendant 45 mn environ.

Cette pâte peut également servir à réaliser des crackers ou des biscuits, sucrés comme salés.