Pâte à tarte à la polenta

Familles de recette : céréales, pâtes | condiments, épices
Types de recette : plat végétarien | technique
Ingrédients : curcuma | polenta

pate-tarte-polentaPour 1 moule de 24 cm de diamètre

150 g de farine de blé T80 – 50 g de polenta (semoule de maïs complète ou polenta précuite) – 1 bonne pincée de sel – 1 bonne pincée de curcuma (facultatif, c’est pour la bonne mine) – 4 c. à soupe d’huile d’olive – 1/4 de verre d’eau

Verser tous les ingrédients, dans l’ordre, dans un grand saladier. Mélanger à l’aide d’une grande cuillère puis, lorsque le tout commence à bien s’amalgamer, pétrir brièvement pour former une boule. Abaisser et foncer un moule à tarte. Il est possible mais pas obligatoire de réfrigérer la pâte avant de l’abaisser. Garnir puis enfourner pour 45 minutes à 180 °C.

Pour la photo, j’avais habillé cette pâte à tarte d’une garniture toute simple : un fromage de chèvre frais écrasé avec 15 cl de crème de soja liquide, sel, paprika, 2 œufs et beaucoup d’herbes aromatiques (persil, basilic, coriandre).

Variante sucrée : supprimez le curcuma et ajoutez simplement 2 c. à soupe de sucre de canne blond. Vous pouvez également remplacer 25 grammes de farine par de la poudre d’amande, pour le goût et la douceur.