Lingot suisse

Type de recette :

Un brownie moeilleux au chocolat intense, café, pistache et banane

Même à la belle saison, dans les montagnes du Jura suisse, vous pouvez être confronté à n’importe quelles conditions météorologiques. Il est important d’être bien réveillé, remonté comme une horloge helvétique avant de partir à l’aventure. Cette recette est une bombe café et cacao tout spécialement dédicacée aux chocophiles patentés.

LingotSuisse11 gâteau pour 2 personnes

40 g de chocolat noir intense (à 85 % ou plus) – 200 g de haricots noirs cuits – 100 g de bananes (1 ou 2) – 100 g de yaourt de soja nature – 1 tasse d’expresso – 40 g de grains de sarrasin fraîchement moulus (ou de farine de sarrasin complet) – 25 g de pistaches non salées en poudre – 25 g de pistaches non salées grossièrement hachées – 3 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré.

Prévoir la cuisson préalable des haricots noirs. Préchauffer le four à 160 °C. Faire fondre le chocolat noir au bain-marie. Dans un bol, mixer les ingrédients liquides. Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs. Ajouter les ingrédients liquides. Bien mélanger. Tout en remuant, ajouter le chocolat fondu. Verser le mélange dans un moule à cake. Enfourner et faire cuire 1 heure.

Note : si vous n’avez pas de pistaches en poudre, il suffit de moudre 25 g de pistaches au mixeur ou avec un moulin à café.

Recette tirée de Secrets d’endurance, C&C Berg, éditions La Plage. Photo : Eric Fénot