Lait d’or au curcuma

Type de recette :

laitdorPar personne

Pour 1 pot de pâte de curcuma : 1/2 tasse* de curcuma en poudre – 1 c. à café de poivre noir moulu

Pour 1 tasse de lait d’or : 1 c. à café rase de pâte de curcuma – 1 tasse de lait végétal (amande, avoine, soja)  -1/2 c. à café de sucre complet – 1 c. à soupe d’huile de coco

Dans une petite casserole, délayer la poudre de curcuma et le poivre avec 1 tasse d’eau. Laisser cuire sur feu doux à moyen en remuant régulièrement pendant 8 mn environ, jusqu’à ce que le mélange forme une pâte. Transférer dans un bocal en verre. Prélever 1 c. à café rase de cette pâte et replacer dans la casserole. Délayer avec le lait végétal, puis ajouter le sucre et l’huile. Chauffer sur feu doux jusqu’à ce que le mélange soit bien chaud et l’huile totalement fondue. Déguster sans attendre.

* Utiliser pour mesurer la tasse celle dans laquelle vous dégusterez le lait d’or.

Notes :
–  La pâte de curcuma se conserve au réfrigérateur jusqu’à 2 mois.
–  Faites chauffer le lait d’or sur feu doux pour conserver au curcuma ses vertus antioxydantes.
– Vous pouvez utiliser la pâte de curcuma dans d’autres préparations : délayée avec de la crème végétale et agrémentée d’autres épices pour napper des céréales ou des légumes, comme base d’un curry au lait de coco ou pour colorer les pâtes à gâteaux.